• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кому будет принадлежать недостроенное здание театра Афанасьева?

18 апреля 2011, 18:33
Сегодня этот вопрос начали рассматривать в арбитражном суде Новосибирской области.

В арбитражном суде стороны непримиримы. На кону судьба недостроенного здания театра Афанасьева. Процесс еще только начался, а истец и ответчик уже заявили - не пойдут на мировую.

Татьяна Ткачева, представитель ответчика: "Принятие какого-то решения в рамках предстоящего дела было бы преждевременно".

Судьба здания зависла в воздухе 2 года назад. Когда строительная компания задолжала банку более 600 миллионов рублей. Кредитная организация подала в суд не только на должника, но и на тех, кто был поручителем по кредиту. В черном списке оказался и застройщик. "Промфинстрою" принадлежит недостроенный театр. Представители банка через суд решили взыскать с поручителя не деньги, а право на здание.

Марина Прима, представитель истца: "Так как данный объект недвижимости был заложен по договору ипотеки, Сбербанк в обеспечении исполнения обязательств заемщика ООО "Промфинстрой" в соответствии с кредитным договором т.к. кредитные обязательства в данный момент не исполняются то кредитор вправе требовать обращения взыскания на заложенное имущество".

Только - другая сторона отдавать здание не согласна. По мнению строительной фирмы, оно стоит гораздо больше, чем за него даёт банк. А потому ответчик собирается настаивать на экспертизе.

Пока в судах идут бесконечные разбирательства о том, кому же в итоге будет принадлежать здание театра Афанасьева, строительные работы здесь потихоньку продолжаются, правда из паспорта объекта исчезла дата окончания строительства, а потому, когда его введут в эксплуатацию теперь не понятно.

Изначально в строительство театра вкладывались и средства из городского бюджета. Но когда стало известно о долгах застройщика, выкупать недвижимость Новосибирск не стал. Теперь областное министерство культуры уверено - время упущено. Здание морально устарело. Нужно построить новое. Даже место уже выбрали на берегу Оби, недалеко от речного вокзала.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Слава Богу, градостроительный совет это одобрил. Землеотвод проведен на сессии, чтоб вы понимали. И, если инвестор не подведет, я думаю, что этот проект реализуется".

Кому достанется в итоге здание в центре города - решит суд. Уже сейчас понятно - судебные слушания будут непростыми.




Loading...