Как на клумбе, только сладкие... Букеты из сахарных цветов кондитеры делают несколько дней. Техника филигранна. Определить, где живой цветок, а где сахарный практически невозможно, и трудно поверить, что такую красоту можно съесть.
Мария Шрамко - кондитер международного класса. Кулинар по образованию, когда-то занявшись борьбой, она ушла в большой спорт Украины. В Исландию ее пригласили работать тренером. Сегодня она многократный чемпион мировых кулинарных состязаний. Ее страсть - создание сладких шедевров.
Мария Шрамко, член национальной команды Исландии по кулинарии: "Мы подмешиваем немножко крахмала, раскатываем, вырубаем листики, есть специальные такие формочки, силиконовые, все делаем руками, практически все цветочки. Это все сделали вручную девочки. У вас очень талантливые девочки".
Среди этих талантливых учениц не только кондитеры. Есть и те, кто видит в сахарных ростках особую красоту. Оксана Анокина по профессии бухгалтер. Печет и украшает торты вместе с детьми. Для них - это игра. Для мамы - увлечение.
Оксана Анокина, домохозяйка: "Допустим, свадебные торты - их украшали чем? Какими-то розочками масляными или бусинами. Сейчас это уже новое направление, это модно, это красиво, это стильно. Вообще их можно просто поставить в вазу, они хранятся годами".
Сахарный букет - оригинальный подарок на сладкую память. И, пожалуй, единственная возможность попробовать красоту на вкус.