• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярские автомобилисты забили тревогу из-за нависающих над дорогами строительных кранов

13 января 2014, 13:15
В Красноярске стрелы башенных кранов нависают прямо над дорогами. Беспокоиться по этому поводу начали не проверяющие органы, а сами автомобилисты.

Будний день, одна из оживленных дорог Красноярска -это лишь одно их тех мест, где десятки раз в день пролетающая над дорогой стрела крана проверяет нервы автомобилистов. Красноярск помнит множество происшествий с участием кранов, самое печально известное - падение конструкции на проезжую часть в 2010 году. Исходя из этого, Егор Фролов, идейный автолюбитель, с группой товарищей и устроили рейд в поисках, по их мнению, потенциально опасных кранов. По результатам рейда написали обращения в соответствующие инспекции.

Егор Фролов, координатор красноярского отделения федерации автолюбителей России: "Мы по той причине и волнуемся, что, независимо от того, есть на стреле груз или нет, краны падают и просто пустые, от ветра. Как вы, возможно, сами заметили, на театре Пушкина убрали кран. Значит, были какие-то нарушения, значит, убрали".

Человеческие опасения уперлись в строительные регламенты. Как бы ни была на вид опасна стрела, над вашей головой, она может проходить сколько угодно, если не нарушается ряд правил.

Яна Брылева, пресс-секретарь: "Нормативными документами не определены границы опасных зон от падения крана и его отдельных узлов, поэтому часть балочной стрелы крана, на которую не заходит грузовая тележка с грузом может перемещаться над проезжей частью и теми местами, где находятся люди".

Проще говоря, если груз на стреле не выходит за пределы стройплощадки, то все в рамках закона. Строительные регламенты, техника безопасности - все они предусматривают, в том числе, форс-мажоры, но не халатность. Поэтому люди больше боятся не кранов, а пресловутый человеческий фактор.




Loading...