• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские рыбаки объединились с ихтиологами и инспекторами Рыбнадзора для охраны реки Мана

21 мая 2012, 13:40
В Красноярском крае начал работу "Манский патруль". Рыбаки впервые в России объединились с ихтиологами и инспекторами Рыбнадзора и начали по собственной инициативе ловить браконьеров, которые орудуют на Мане.

Этот "улов" рыбаки собрали лишь за два дня рейдов по Мане. Браконьеры всего за несколько лет умудрились оставить реку без рыбы. В итоге волонтёры по собственной инициативе и на свои деньги создали пост по охране притока Енисея.

Андрей Горбань, лидер рыболовного клуба "Тугун": "Чем больше мы здесь находимся, тем больше мы понимаем, что мы можем это сделать. На расстоянии 50 км нет ни одного браконьера. Те, кто пытаются, это безбашенные типы, которые выхватывают два хариуса, и мчатся домой, чтобы побыстрее их спрятать".

Но оказалось, что просто охранять реку уже недостаточно. Ущерб от бесконтрольного промысла настолько велик, что экосистемы не в состоянии восполнить его самостоятельно.

Рыбакам-добровольцам пришлось выходить на учёных-ихтиологов. Оказалось, что в Красноярске уже есть наработки по искусственному воспроизводству ценных пород рыб.

Владимир Заделёнов, старший научный сотрудник НИИ экологии и рыбохозяйственных водоёмов: "Получаем малька при помощи специальных технологий, нами же и разработанных. Этого малька потом будем запускать в реку Мана. А производителей, от которых мы получили потомство, в живом виде выпускаем опять в Енисей".

Работа только началась. Первых мальков скоро выпустят. Но проблема в том, что воспроизводство идёт очень медленно.

Для восстановления популяции того же хариуса нужно не менее 5 лет. А вот с тайменем ещё сложнее - тут необходимо 2-3 десятилетия. При этом должен неукоснительно запрет соблюдаться на рыбалку во время нереста. Иначе потом ловить будет просто нечего.




Loading...