• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Льготники проводят акции протеста из-за потерянных прав на проезд в транспорте

29 марта 2011, 13:33
Почему Новосибирские пенсионеры воспринимают ситуацию столь остро, что могут предложить местные власти?

С начала года в Новосибирской области единый транспортный тариф - 14 рублей. Муниципальные перевозчики в плюсе. У них стоимость проезда возросла. Коммерсантам же наоборот пришлось затянуть пояса и снизить стоимость проезда на 2 рубля. Многие говорят, что для них такое решение равносильно приговору.

Галина Полещук, директор транспортной компании: "Если нам не дадут тариф, мы просто умрем. Наши автобусы нечем будет чинить".

Но больше всех новой транспортной политикой областного правительства возмущены новосибирские пенсионеры. Почти два года в перемещении их никто не ограничивал. Теперь же пожилые могут рассчитывать только на тридцать льготных поездок в месяц.

Борис Никульшин, пенсионер: "В поликлинику надо съездить, в аптеку надо съездить, на базар надо, к внукам надо. 30 поездок, которые они нам дали, если разделить, то хватает на 5-6 дней. А остальное время я как туда поеду? Деньги платить?".

C требованием вернуть безлимитный проезд пенсионеры уже не раз пикетировали здание регионального правительства, перекрывали главную городскую магистраль, устраивали шествие до резиденции полпреда. Однако в региональном правительстве непреклонны - казна не сможет компенсировать транспортникам безлимитный проезд льготников. Ведь сумма такой компенсации с нового года возросла бы почти втрое.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Пройдёт первый квартал, посмотрим, изучим, какие поездки, сколько кто ездит, как бюджет пополнился. И я не сомневаюсь, что какие-то коррективы будут".

Тем, кому 30-ти поездок не хватает, рекомендуют обращаться за адресной социальной помощью.




Loading...