Лучшие материалы новосибирских СМИ: почему отказали Макаревичу и поборы с умерших в Новосибирске


Лучшие материалы новосибирских СМИ: почему отказали Макаревичу и поборы с умерших в Новосибирске
Некоторые из лучших материалов, опубликованных в новосибирских СМИ на этой неделе - в обзоре «Вести. Новосибирск».
10 октября 2014, 10:57
Вести новосибирск

Портал Сибкрай.ру сообщает, что бывший вице-губернатор Козодой объяснил «запрет» Макаревича.

Организаторы лекции Андрея Макаревича сами «нарвались на отказ», заявил бывший «политический» вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Он пояснил, что оппозиционно настроенные структуры пытались воспользоваться ресурсами государства, против которого выступают, что нелогично, а теперь «фыркают».
Свое мнение отошедший от дел политик высказал на своей странице в Facebook. Он указал, что Макаревич совершил определенный поступок (последнее слово Козодой выделил особо), на что имел полное право. Однако его политическое действие входит в противоречие с позицией государства. Потому музыкант должен был осознавать, что «что будет «ответная реакция».

Виктор Козодой, продолжая свой пост, высказал мнение, что государство не должно оказывать помощь тому, кто умышленно совершает политическое действие против него. Потому, отметил бывший чиновник, было глупо обращаться за содействием (видимо, в организации тех самых лекций Андрея Макаревича - прим. ред.) в структуры, связанные с государством. Известно, что предоставить площадки для проведения запланированных мероприятий отказались, в частности, Академпарк и ГПНТБ.

«Человек, сделавший сам свой осознанный выбор, что течет против течения, должен это понимать. В такой ситуации он должен рассчитывать на свои собственные ресурсы, ресурсы своих сторонников, независимые, коммерческие структуры», - отметил Виктор Козодой. «Делая в такой ситуации «заявку» в структуры связанные с ГОСУДАРСТВОМ, от имени организации, чей лидер - «оппозиционер», и плывет против течения - это явное, демонстративное желание не провести мероприятие, а нарваться на отказ», - объяснил он.

Козодой подчеркнул, что сам он не оппозиционер, а государственник.«Удивляет позиция «оппозиции» - взять себе право «фыркать» в сторону ГОСУДАРСТВА, в тоже время требовать себе ресурсы и блага от этого же ГОСУДАРСТВА для более комфортного «фырканья» в сторону ГОСУДАРСТВА. Так не бывает! Надо определиться, а чего все-таки хочется - Конституции или севрюги с хреном», - добавил бывший вице-губернатор региона.


«Комсомольская правда» сообщает, что за ремонт дома в Новосибирске просят заплатить умерших жителей.


В Фонде модернизации ЖКХ поясняют: во всем виновата некачественная база данных.
...Когда Анатолий Поротиков вынул из ящика уведомление с требованием заплатить за капремонт, его прошиб холодный пот. Сверху жирным шрифтом написано: Алексей Петрович Поротиков, далее сумма. Все бы ничего, но квитанция об оплате адресована покойному отцу. Анатолий пришел в себя и позвонил в «Комсомолку», журналистам он задал только один вопрос:
- Что это за письма на тот свет?
Отправителем значится Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области, именно туда идут деньги на капитальный ремонт домов от жителей. (Кстати, теперь по закону сбор денег на капремонт могут вести только этот оператор или ТСЖ, а управляющие компании этой деятельностью не занимаются. - Прим. авт.) Анатолий негодует: за два месяца покойному отцу насчитали 400 рублей, а в случае неуплаты грозят мертвецу штрафом. Мы обратились в фонд и сразу же получили разъяснения.
- Есть такой огрех, мы не отпираемся, - начальник отдела информационных технологий Станислав Латкин сразу понял, в чем дело. - Во всем виновата некачественная база данных, которую нам передали. Ошибки есть не только в именах собственников, но и в метраже квартир. Жалобы идут каждый день, мы над этим работаем. На тех же квитанциях указана инструкция, как действовать, если в уведомлении допущена ошибка. Надо просто написать правильные данные и отправить их нам.
Чиновник пояснил, что человек платит не за себя, а за дом, поэтому фамилия, в сущности, не важна. Так как сейчас есть проблемы с базой данных, то все пени и штрафы за просрочку на первое время отменили.
Анатолий Поротиков все равно упирается:
- Я же плачу управляющей компании ежемесячно по 350 рублей за тот же капремонт! Так и с голоду умереть не долго!
В управляющей компании тоже нашли что ответить:
- Теперь эта графа заочно нами переименована в «текущий ремонт», на собраниях люди сами решают, продолжать им платить ту же сумму или избавиться от нее. Если продолжают, значит, сами согласились оставить графу. Собранные деньги в любом случае никто в свой карман не положит - средства идут на покраску, починку, дел всегда хватает, - пояснили в компании.

Газета «Вечерний Новосибирск» сообщает, что житель Новосибирска собрал самую большую в Сибири коллекцию автографов
Житель Новосибирска Владимир БРАТЕНЬКОВ имеет необычное хобби: более пятнадцати лет он собирает... автографы. Сегодня в его коллекции уже свыше 4000 (!) подписей российских и зарубежных артистов, политиков и других известных людей.
- Я не знаю, отчего у меня появился такой интерес к собиранию автографов, - рассказывает коллекционер, - наверное, из-за любви к советскому кино. Помню, смотрел в детстве все эти фильмы (любимый из них - «Гараж» Эльдара Рязанова), и было ощущение, что артисты, которых я вижу на экране, родные люди.
На малую родину к Владимиру, а он родился и вырос в Алтайском крае, селе Усть-Калманка, звезды кино приезжали не слишком часто, поэтому он решил переехать жить в Новосибирск. Но родину свою не забывает.
- У меня фишка такая, - говорит Владимир, - я с актерами встречаюсь и говорю: передайте привет Усть-Калманке!
Первый раз реальную, настоящую звезду Владимир увидел в 1996 году.
- Нам в школе предложили поехать на концерт Меладзе, - рассказывает наш собеседник, - и мы поехали в Барнаул.
Тогда взять у певца автограф парню не удалось, зря только простоял в очереди, но зато появился азарт охотиться за звездами. После Валерия Меладзе был Юрий Шатунов.
- Во дворце спорта фанаты меня просто прижали к сцене, - рассказывает Владимир. - Было очень классно, но я и в этот раз остался без автографов.
Впрочем, вскоре дело по собиранию автографов пошло на лад, и в этом Владимиру помог Валерий Золотухин.
- Я ему написал письмо: «Я Вас люблю, я уважаю Ваши роли, Ваш Бумбараш для меня - это все», - рассказывает наш собеседник. - Потом, спустя какое-то время, в моем доме раздается звонок: «Это театр на Таганке, вы Владимир Братеньков? Валерий Сергеевич сейчас на Алтае и хочет встретиться с вами, приходите на творческий вечер».
Сегодня процесс поиска новых автографов идет без сбоев. Владимир добывает их уже без особого труда у приезжих звезд и у тех, кто живет и работает за границей. С последними общается в основном по переписке.
- Я пишу письма, и мне почти всегда отвечают, потому что я изучаю биографии известных людей, их творчество, я пишу от души, - говорит Владимир. - Поэтому уверен, что собранные мною четыре тысячи автографов - далеко не предел.


Муниципальное информационное агентство «Новосибирск» пишет, что почти половина соискателей лгут на собеседовании работодателям или скрывают факты о себе. Вычислить лгунишку несложно, главное, чтобы это не случилось уже после его трудоустройства. О тонкостях вранья на собеседовании - в материале «Новосибирских новостей».
Половина новосибирцев на собеседовании скрывают факты о себе - к такому выводу пришли специалисты исследовательской службы НГС.Работа. 48% опрошенных во время собеседования умалчивают о фактах, которые могут помешать им получить работу. Однако 43% жителей Новосибирска сообщили, что на собеседовании предпочитают говорить правду и только правду. Приукрашивают свои достижения только 8% новосибирцев.

Чаще всего соискатели умалчивают о причинах увольнения с других мест работы, о планах на будущее и о возрасте, рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.
«Например, очень частая ложь - о владении определенными навыками, программами, с которыми незнакомы. Но, как правило, это очень быстро выясняется при дальнейшей работе. Если они и правда нужны регулярно при исполнении своих служебных обязанностей. Например, соискатель может заявить, что в совершенстве знает английский язык. И тут два пути дальнейшего развития: или пройдет проверка на одном из этапов собеседований и этот факт выяснится, или кандидат может столкнуться с проблемой в дальнейшей работе. В таких обстоятельствах (знания языков, программ) лучше озвучивать свой реальный уровень знаний, но оговаривать, что вы готовы учиться и поднимать свой уровень подготовки. Есть и такие кандидаты, которые, чтобы повысить свою ценность, приписывают себе работу в какой-либо знаменитой компании. Но это легко проверяется еще на начальном этапе, сборе рекомендаций с предыдущих мест работы», - рассказывает Елана Таращук.
Она отметила, что личные качества, о которых обязательно спросят на собеседовании, тоже являются одним из любимых фактов для преувеличения.
«Действительно, соискатель на интервью не всегда предоставляет абсолютно правдивую информацию. Это может быть связано с разными факторами, например, он не помнит нюансов или того, что случилось достаточно давно в его жизни либо просто хочет скрыть или снизить значимость своих недостатков или придерживается такой манеры общения в силу личностных особенностей», - объясняет консультант по подбору персонала компании ANCOR Professional Лилия Грибкова.

Как правило, сомнения на этапе интервью вызывают несколько моментов: несовпадение информации в разных резюме одного человека, несоответствие слов соискателя тому, что написано в резюме, подозрительное невербальное поведение или ситуации, когда соискатель откровенно путается в показаниях. В случае с разными резюме можно сказать соискателю, что информация не совпадает и спросить, а что из написанного правда. Или открыто указать на то, что ранее он предоставлял другую информацию, уточнить, с чем это связано.
«Если мы не уверены в правдивости информации, то к этому моменту можно возвращаться несколько раз, по-разному формулируя задаваемые вопросы, это позволит вывести соискателя на чистую воду, - говорит Лилия Грибкова. - Есть еще один эффективный метод - получение рекомендаций с предыдущих мест работы. Если в начале интервью предупредить соискателя, что мы будем получать на него рекомендации, это повысит его искренность в общении, так как лучше самому рассказать всю правду, чем предоставить возможность другим изложить ситуацию так, как они ее оценивают. С позволения соискателя нужно задать интересующие вопросы его бывшему руководителю либо коллегам».

Между тем, некоторые сталкиваются с необходимостью врать.
«Собеседования так построены, что на них невозможно не врать Как, например, правдиво ответить на вопрос "Планируете ли Вы детей"? Так, чтобы ещё и на работу взяли?» - оставляет комментарий на форуме Grizabella. (Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены. Прим. «НН»).
Екатерина, PR-менеджер рекламного агентства на сайте Работа.ru рассказывает:
«Я не вру, потому что по природе очень честная, - рассуждает она. - Но с каждым новым поиском работы понимаю, что врут все, и приукрашивать свои способности нужно, особенно если ты претендуешь на работу творческую, а не техническую, где все четко регламентировано. Это, во-первых. Во-вторых, на общем фоне врущих тебе надо соответствовать их уровню, чтобы претендовать на должность наравне с ними. Особенно это важно на первом собеседовании в отделе персонала (они чаще всего ничего в рекламе не понимают)».
«На собеседовании приврать не грех, - считает корреспондент популярного онлайн-издания Настя. - Я бы даже сказала не «приврать», а «приукрасить». Приукрашивать не только можно, но и нужно. А если слово «приукрашивать» все равно кому-то не нравится, тогда скажем иначе: подать себя с лучшей стороны. Работодатели тоже так делают, вы только послушайте: наша компания лидер рынка, у нас работают лучшие специалисты, открыт конкурс на вакансию. А потом они могут начать задерживать зарплату или причинять другие неприятности. Так что грамотный личный PR нужен».
А PR-менеджер Екатерина советует держаться полуправды. «Самое простое правило - умножать на два, - раскрыла она свой секрет. - Если занимались каким-то проектом три месяца, говорите, что полгода, если написали три статьи, говорите - шесть, если участвовали в разработке проекта всего лишь как член команды, говорите, что вели важную часть проекта... Полуправда почти всегда срабатывает. Главное не увлечься и не начать умножать на три, шесть, десять... Вот это будет действительно забавно. Что касается меня, то я приукрашиваю действительность. Например, организовала одну выставку - говорю об опыте в организации выставок и т.п. Или говорю, что умею что-то, но только если уверена, что в случае чего с этим справлюсь. В каких вопросах точно не надо врать, так это во владении иностранными языками, особенно если компания западная. В своем уровне я всегда честно признаюсь, хотя из-за этого меня недавно не взяли на два очень хороших места...»
Вот один из специалистов-кадровиков на форуме рассказывает о своем опыте:
«... В резюме соискатель написал о своб. англ. языке. На собеседовании оказалось-полный ноль. Правда, как говорит, начал заниматься с репетитором. И стремиться к знанию. Для меня-совравши раз-будет постоянно лукавить. А каково ваше мнение? Стоит ли брать на работу такого человека. Ведь в дальнейшем будут все время сомнения, правду он говорит или нет. И второе. Гиперактивность говорит ли о балабольстве?», - рассуждает Юлия Ъ.

А некоторые даже ищут ответа в интернете, как же лучше соврать на собеседовании.
«Я сидела дома в течение 5 лет после института. Поначалу муж был категорически против, чтобы я работала, потом втянулась в домохозяйство, выучила два языка, закончила курсы бухгалтерии (ради мамы), занималась волонтерством, путешествовала, короче чего только не делала, только не работала. Сейчас поняла, что пора на работу. Трудовой книжки нет и никогда не было, опыта работы тоже, Сходила на пару собеседований, им везде нужен опыт, и пофиг на мой диплом престижного вуза и языки. Мое неработанье расценивают как бездельничанье, а бездельники им не нужны. Бездетность тоже пугает - а вдруг соберусь в декрет? Можно ли сказать, что все это время я сидела с ребенком, т.к. в садике не было мест? Если проверят паспорт, я его поменяла как раз 5 лет назад, скажу что не было времени вписать ребенка, у меня был знакомый с таким паспортом. Или еще нужны какие-то документы? Детным полагаются выплаты, или не везде?» - пишет Соискательница.
Между тем, большая часть вранья раскрывается в первые же дни работы, напоминают специалисты. В этом случае жизнь новоиспеченного сотрудника максимально усложняется.
«У нас был один МЧ, программист...Сказал, что есть высшее, но закончил в другом городе и не успел забрать диплом..Потом кормил завтраками, что мол завтра заберет. Потом просто-напросто позвонили в то учебное заведение и выяснилось, что такого студена и выпускника у них никогда не было...Его мы сразу выгнали с презрением и злостью.. Лживых не любят», - рассказал Подумайте.

 

 

читайте также