• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мать-героиня из Доволенского района вынуждена жить на пенсию размером в пять тысяч рублей

1 октября 2013, 16:25

Деревенская семья. Мать одиночка и 14 детей. Все уже выросли, большинство разъехались. Мать героиня Зинаида Ивановна Босых вышла на пенсию.

Зинаида Босых, пенсионерка: "Обида какая: всю жизнь проработала, вот Илья Ефимович знает, а пенсию получаю 5 тысяч со всеми надбавками. Работала на разных работах - и скотничала и везде, где потяжелее работала и побольше платили, туда и шла . 14 детей воспитала, а никто ничего".

Пенсия Зинаиды Ивановны состоит из нескольких частей: 5106 р. 25 к. - трудовая пенсия по старости, 114 рублей - федеральная социальная доплата, 410 р. - компенсация за жилищно-коммунальные услуги и 378 рублей 45 копеек - доплата за звание "ветеран труда". Итого получается: 6010 рублей. Столько бы Зинаида Ивановна получала, если бы не одно обстоятельство. Ее дочь перешла с очной формы обучения на заочную, значит, перестала быть иждивенцем. Босых об этом не сообщила и полгода получала лишние деньги. Теперь из пенсии вычитают переплату. И на руки Зинаида Ивановна получает 5 тысяч рублей. Прожить на такие деньги трудно. Выручает огород да дети.

Зинаида Босых, пенсионерка: "Если б не свое хозяйство. Благодаря сыну и дочке, а то на 5 тысяч ну что можно, надо купить угля, дров".

В пенсионном фонде ответили: никакой ошибки. Пенсия начислена верно. В деревнях зарплаты маленькие, плюс она много лет занималась воспитанием детей...

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Сегодня мы говорим: есть стаж работы 30 лет у данного человека, но у нее очень маленькая зарплата, расчет пенсии осуществляется с учетом зарплаты, поэтому с учетом стажа и зарплаты ей произведен расчет пенсии. Пенсия у нее на сегодня 5106 руб. 25 копеек".

Как мать-героиня Зинаида Ивановна вышла на пенсию на 5 лет раньше, когда ей исполнилось 50. Вот и все льготы, которые женщина заслужила, воспитав 14 детей. Закон гласит - пособие по старости не может быть ниже прожиточного минимума. У нее и не ниже, именно минимум и получает. И таких как она в Новосибирской области почти 60 тысяч человек.




Loading...