• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Маткапитал, акцизы и коллекторы: «Вести» узнали, какие законы вступили в силу в 2017 году

9 января 2017, 18:13
C 1 января в стране начали действовать новые законы. Большинство из них так или иначе почувствует на себе каждый новосибирец.

Резонансных законов в новом году - больше десятка. Касаются всех сфер жизни россиян. Выплаты материнского капитала продлили до конца 18-го года. Алкоголь, табак и бензин подорожают - с 1 января акцизы по ним выросли. Коллекторам стало сложнее выбивать долги - теперь они не имеют права звонить по ночам, а также приставать к родственникам и коллегам должника. За нарушение - штраф до 2 миллионов.

Василий Моргунов, Корреспондент: «C 1 января законодатели подняли тарифы на свет и воду аж на 50% - однако только для тех, кто до сих пор не установил в квартирах счётчики. По некоторым данным, такие изменения коснутся каждой третьей российской семьи. В начале февраля в такие семьи придут квитанции с новыми цифрами».

С первого января налоговая служба будет штрафовать владельцев дач, коттеджей и машин - тех, кто уклоняется от налогов. Теперь если инспекция найдёт неучтённую собственность - то сможет не только взыскать, но и оштрафовать.

Ирина Демиденко, Начальник отдела налогообложения УФНС России по Новосибирской области: «При выявлении налоговым органом этих объектов неучтённых, которые являются объектами налогообложения, но по которым сообщение не поступало, мы вправе начислить за три года. Причём помимо суммы налога, мы будем ещё предъявлять 20% налоговых санкций, штрафных санкций».

Выйти из тени новосибирцы поспешили в конце прошлого года. О своей незарегистрированной собственности заявили более трёх тысяч человек. Новосибирские пенсионеры - в ожидании единовременной выплаты. 5 тысяч рублей получат все - и гражданские, и военные, и работающие.

Людмила Якушенко, Зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Начало выплат будет после 13 января и по 28 января. Если по какой-то причине человек не сможет получить 5 тысяч до 28 января, в этом случае выплата будет оформлена на следующий месяц».

В Новосибирской области в списке получателей выплаты - 820 тысяч человек.