• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мэр Новосибирска в 7-ой раз переизбран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

16 июня 2011, 18:16
Сегодня руководители муниципалитетов собрались на очередную конференцию.

Главы сибирских и дальневосточных городов сегодня заглянули в будущее. По прогнозным данным главного финансиста Новосибирска, оно не самое радужное. Впереди зияет демографическая яма. Количество женщин репродуктивного возраста уже через пять лет может сократиться в 3 раза. Соответственно станет меньше детей, а вот армия пенсионеров, напротив, еще больше увеличится.

Ольга Молчанова, начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска: "Потребуется: а - изменение в пенсионном законодательстве, в том числе введение платежей самих работающих граждан. Б - нам надо готовиться к тому, чтобы изменять отношение к мигрантам или повышать производительность труда".

А еще нужно стимулировать рождаемость. И на все это нужны деньги. А их в муниципальных бюджетах хватает только на текущие расходы. Бесконечно просить денег у федерального центра - унизительно, уговаривать Минфин оставлять больший процент собираемых налогов в городах, по словам главы АСДГ, пока бесполезно. Но что-то делать нужно.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сегодня надо помозговать. Не просто с флагами митинговать - нам мало, дайте. Нам нужно предложить видение модели, как нужно ситуацию поправить".

Все предложения совет АСДГ обсудит в июле, оптимальные решения передадут на рассмотрение в правительство.




Loading...