• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мэрия настаивает на том, что Гусинобродский рынок необходимо вынести за пределы города

23 сентября 2012, 14:56
Какой будет участь Гусинобродского рынка? Решение о переносе барахолки в муниципалитете должны были озвучить к концу недели. Но власти взяли тайм-аут. Об этом в пятницу журналистам сообщил мэр Новосибирска.

Его зовут Али. Говорит, в Новосибирск приехал с Украины. Товар у Али особый, карвинг. Искусство художественной резки по овощам и фруктам. Лоток с продукцией у самой дороги. Другого места для умельца на барахолке нет.

Али, продавец: "Ну, вот так, я не знаю где, только приехал. Две недели тут работаю, пришел, встал и все".

Победа, по словам Али, это когда на товар покупатели обращают внимание. Резные овощи у него покупают редко. Но он все равно каждый день здесь стоит. Потому что больше ничего не умеет.

На Гусинке больше 10-ти тысяч рабочих мест официально. На самом деле, тех, кто живет за счет барахолки - гораздо больше. Бесчисленные национальные диаспоры, нелегальные мигранты. Многие здесь за прилавками, но многие -в тени. Торговля контрафактным товаром. Гигантский котел, в котором варятся миллиарды рублей. Факты нарушения закона выявляли не раз, но рынок так и живет по своим жестким правилам игры. Территорию, по сути муниципальную, строго охраняют. Рады здесь исключительно покупателям.

Контейнеры. Из них состоит вся Гусинка. Но так быть не должно, с 2013-го года федеральный закон запрещает использовать на рынках временные сооружения, только -стационарные. Барахолка этим требования не отвечает. И мало того - мэрия даже строить здесь ничего не собирается. Гусинобродский рынок - не вписывается в градостроительные планы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Там перспектива строительства метрополитена и эту перспективу мы никогда не поломаем в угоду каким-то другим задачам. Неважно - рынок там или что. На следующий год мы будем продолжать Дзержинскую линию, которая предусматривает две станции и метродепо. А метродепо садится как раз на блок гусинобродского рынка".

До сих пор любые попытки навести порядок на Гусинке вызывали жесткую реакцию. В 2001-ом расстрелян вице-мэр Игорь Беляков, через год застрелили депутата горсовета Анатолия Карпунина, еще через два - руководителя департамента потребительского рынка Валерия Марьясова. Все они в свое время пытались начать реформу вещевого рынка. Но в этот раз, судя по нынешней позиции власти, так или иначе рынку придется подвинуться.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Тут нечего власти бояться, если власть принимает решение профессионально и честно - то этой власти, поверьте мне, ничего не угрожает. Власти угрожает, когда решение принимается в угоду кому-то или нарушая интересы одних и поддерживая интересы других".

Судьбоносное для барахолки решение будет принято уже на следующей неделе. Возможно, ведь ждали на этой.. Мэрия настаивает на том, что Гусинобродский рынок вообще необходимо вынести за пределы города. Но место географически ще не определено. Где-то у поселка Новолуговое, в Новосибирском районе. И на самой Гусинке в кардинальные перемены пока никто не верит.

Однако, поправки в федеральный закон вступают в силу почти через три месяца. Явной спешки решить вопрос не заметно. Активизировались лишь пока проверяющие органы. Прокуратура, пожарные, Роспотребнадзор, миграционная служба обследовали все городские рынки. О выявленных нарушениях обещают сообщить в ближайшее время. Впрочем, эти проверки, настаивают в прокуратуре, были плановыми, и с судьбой барахолки никак не связаны.




Loading...