• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мир на кончиках пальцев. Как прокладывают свою дорогу жизни люди лишенные зрения?

14 ноября 2011, 12:27
Корреспонденты "Вестей" не только познакомились с воспитанниками школы -интерната для детей с ограниченным возможностями, но и попробовали себя в роли педагогов.

Это не история из жизни Кристины, это сказка, которую она написала сама. Девочка не видит с рождения и очень любит мечтать. Все ее произведения начинаются грустно, но имеют счастливый конец. Добрый кот превращается в принца и спасает ее. Девочка мечтает о муже, семье и звездной карьере пианистки. Играть вслепую на фортепиано она учится уже шесть лет.

Успех не только большой, но и самый маленький здешним воспитанникам нужно пробивать - потом и трудом. Учиться нужно буквально всему - нарезать хлеб, включить утюг, шнуровать ботинки. А еще общаться с теми, кто видит. В Международный день слепых встать на место учителя и провести диктант предложили и нам.

Ребята старательно записывают строчки из басни. Все всерьез, ни смеха, ни кривляний. И на уроке, и на перемене. Беда сделала их серьезнее и добрее.

А вот готовы ли мы протянуть руку помощи им? Педагоги негодуют - отношение в общества к их воспитанникам порой мягко говоря шокирует!

Елена Трутнева, директор школы-интерната №39: "Иногда показывают, иногда смеются, иногда воспринимают нормально".

Необходимое для учебы современное оборудование - говорящие компьютеры, игры и инструкторы для обучения ориентированию в пространстве. Государство сегодня делает многое, чтобы облегчить жизнь незрячих людей. В Новосибирске в распоряжении школьников есть даже большая специализированная библиотека, с аудиокнигами и говорящими каталогами. Но нет магазина, в котором можно было бы купить всю необходимую для обучения слепых детей оргтехнику. Приходится заказывать в других городах. Обеспокоены педагоги и будущим своих выпускников. Несмотря на любые таланты, слепому человеку сегодня очень сложно найти работу.




Loading...