• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Митрополит Тихон подал жалобу в прокуратуру на оперу «Тангейзер»

13 февраля 2015, 16:25

Жалоба вызвана нарушением прав верующих.

Митрополит Тихон подал жалобу в прокуратуру на оперу «Тангейзер»

Глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру. Общаясь с журналистами 13 февраля, митрополит рассказал, что подача жалобы связана с нарушением прав верующих.

Митрополит Тихон пояснил: «Там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены… Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору. Но ответов пока не получил, хотя уже прошло около месяца… Мы не эксперты и не собираемся проводить экспертизу — хорошо это или плохо. Мы говорим только о соблюдении прав верующих».

В Прокуратуре в свою очередь сообщили, что получили жалобу митрополита. По закону на её рассмотрение у ведомства есть месяц.


Премьерные показы оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным, состоялись в новосибирском оперном театре 20 и 22 декабря 2014 года. В новой трактовке Тимофея Кулябина действие оперы перенесено в современность, а Тангейзер — кинорежиссер, который снимает скандальный эротический фильм об Иисусе Христе, вызывает гнев общественности и оказывается изгнан с кинофестиваля.




Loading...