• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Морозы стали экстремальными не только для новосибирцев, но и для общественного транспорта

18 декабря 2012, 19:08
Четверть городских автобусов сегодня не выходят на линии, каждый десятый троллейбус остаётся в гараже. Автопредприятия несут убытки, пассажиры мёрзнут на остановках. Куда жаловаться?

Нехитрое правило для тёплой поездки. Резиновые уплотнители в дверях, обогреватели в салонах. Какой бы сильный не был мороз, внутри автобуса должно быть не меньше 8 градусов тепла. Пассажиры не замёрзнут, если техника не подведёт. Однако сейчас в пути ломается каждый второй автобус. Из-за низких температур нередко перемерзает ускорительный клапан. Такая поломка выведет из строя автобус на несколько часов. Гораздо хуже если замёрзнет вода в системе отопления салона. Автобус придётся ремонтировать несколько дней. Встанет автобус - работы не будет водителям. В морозы убытки несут и частные, и муниципальные перевозчики. В четвёртом автобусном предприятии посчитали: за декабрь работники могут потерять по несколько тысяч рублей.

Михаил Бурматов, главный инженер ПАТП №4: "Из-за морозов сейчас и выручки никакой, пассажиры не ездят. Пустые автобусы ездят, особенно в субботу, воскресенье по 2-3 человека".

Где-то пусто, где-то густо. Из-за поломок каждый четвертый автобус не выходит сегодня на линию. На востребованных маршрутах пассажиры мерзнут на остановках по полчаса. Однако штрафовать за опоздания перевозчиков не будут. Уже неделю технические службы автопредприятий работают в усиленном режиме.

Игорь Синельников, и.о. начальника Управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска: "Проблемы есть с топливом определённые, потому что топливо, которое в Новосибирск поставляется, оно рассчитано на температуру от 30 градусов и выше и при температуре 35 градусов оно начинает кристаллизоваться".

Узнать, где едет автобус, и вышел ли он в рейс можно на сайте nskgortrans.ru. А если терпения ждать уже не хватает, новосибирцы могут оставить жалобу по телефону диспетчерской службы 347-00-47.




Loading...