На аэродроме в «Толмачёво» завершили предварительные тренировки боевых машин к Параду Победы

1 мая 2018, 17:31
На военном аэродроме в «Толмачёво» завершили предварительные тренировки боевых машин к Параду Победы, на последней перед генеральными репетициями побывала наша съёмочная группа. Что нового в этом году увидят новосибирцы?

На аэродроме – последние приготовления. Блестящие «Тигры» и «Панцири» с раннего утра стоят на рулёжке парадным строем. Среди ракетных комплексов и изюминка грядущего Парада Победы – самоходная артиллерийская батарея «Нона-СВК»: с виду небольшая, однако поразить может и бронированную цель.

Рифат Шакуров, командир самоходной артиллерийской батареи: «Сам комплекс стреляет и снарядами, и минами, и активно-реактивными снарядами. А также он плавает. Удобный и для механика-водителя – там можно «разгуляться», так скажем. Это не БТРы и не пехотные машины, а уже – современная техника».

Начищенную до блеска технику к репетициям подготовили заранее. Тонну краски военнослужащие потратили на обновление внешнего вида машин. Для большей зрелищности последовательность движения орудий строго выверена. Возглавят колонну бронированные внедорожники. Вслед за лёгкими машинами идёт и «Нона-СВК». Завершат демонстрацию техники мощные «Искандеры». По правилам парада, тяжелые ракетные комплексы сопровождает отдельная машина.

Максим Шевченко, корреспондент: «Главная задача репетиции – отработать синхронность движения. Помогает разметка аэродрома, но, естественно, у тяжелых машин следовать чётко друг за другом получается не всегда, поэтому кругов по аэродрому приходится делать немало».

На наших глазах за два часа техника сделала пять кругов. Все действия механики-водители оттачивают до автоматизма, каждая попытка на счету – в День Победы права на ошибку у бойцов не будет, выход на площадь Ленина должен быть безукоризненным.

Предварительные тренировки боевых машин на аэродроме завершили, впереди – генеральные репетиции. По площади Ленина военная техника пройдет пятого и седьмого мая.