• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На что хватит новосибирцам выросшей пенсии?

1 февраля 2011, 16:25
С сегодняшнего дня повышают пенсию. На прибавку могут рассчитывать те, кто получает трудовую пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Насколько вырастут доходы тех, кто вышел на заслуженный отдых, и на что хватит этой суммы?

С 1 февраля трудовые пенсии увеличиваются на 8,8 процента. Подсчитать прибавку просто. Раньше изменялась только базовая часть, сейчас она входит в состав страховой части и пенсия индексируется в полном размере. Средняя прибавка в нашей области - 680 рублей. У Серафимы Павловны эта цифра получилась даже выше.

Серафима Бондарева, жительница Новосибирска: "Моя предыдущая пенсия 9039, умножаем на тот коэффициент, который установило государство, получаем 795. Это моя прибавка".

По меркам Новосибирской области Серафима Павловна получает неплохую пенсию. У 60 тысяч человек в нашем регионе пенсия ниже прожиточного минимума, то есть меньше пяти тысяч рублей. Соответственно, и прибавка у них будет невелика. Социальные пенсии в этом году также проиндексируют. В два этапа - 1 апреля и 1 июля. А вот увеличения трудовых пенсий больше пока не планируют.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "В законе прописано, что трудовые пенсии индексируются в зависимости от роста цен за предшествующий квартал. Если рост за квартал выше 6 %, в этом случае возможна индексация до 4 раз в год. Если рост ниже 6 %, то смотрят итоги за полгода".

Сколько надо пенсионеру для счастья? Серафима Павловна сказать затрудняется. Говорит, что на хлеб и лекарства хватает. Большего, мол, уже и не надо. А прибавки в кошельке пенсионерка, скорее всего, и не заметит.

Серафима Бондарева, жительница Новосибирска: "Мы еще не узнали по ЖКХ, какая прибавка будет, может, все эти деньги уйдут, может их и не хватит еще. Если бы не прибавляли цены, так бы и ничего было бы, но цены-то растут".




Loading...