• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На форум "Агросиб-2013" в Новосибирск съехались представители более 80 компаний из 26 городов России и зарубежья

3 ноября 2013, 17:34
Крупнейшее событие этой недели форум "Агросиб". В Экспозиции выставки были представлены все основные направления развития сельского хозяйства: техника и оборудование. В Новосибирск съехались представители более 80 компаний из 26 городов России и зарубежья. "Агросиб" традиционно проводят под занавес уборочной кампании, чтобы не только представлять достижения отрасли, но и наглядно видеть ее проблемы. И второй раз в рамках форума состоялся Международный конгресс «ЕВРАЗЭС АГРО». Там в центре внимания была ситуация на рынке зерна и прогнозы развития этого рынка.

Русские названия - редкое исключение. На "Агросиб" сплошь иностранные бренды. Сибирский форум традиционно популярен среди европейских компаний. Немцы, бельгийцы, а теперь еще и французы - все ищут возможность продавать технику нашим крестьянам.

Элизабэт Пюиссан, глава экономической миссии Франции в Москве: "Мы верим, что есть большие возможности для бизнеса, для компаний самое важное - это бизнес. Сибирь очень динамичный регион России".

Крестьяне действительно пересаживаются с отечественной техники на импортную. Это тенденция последних лет. Вот, к примеру, знаменитый бельгийский комбайн - чемпион по производительности, по версии книги рекордов Гиннеса. Один заменяет четыре отечественных.

Кирилл Хохлов, генеральный директор ЗАО "АгроФлагман": "Он нам автоматически считает гектары, нагруженность двигателя, трансмиссии, то есть мы полностью владеем ситуацией - всеми процессами, которые происходят внутри машины".

Тракторы и комбайны компьютеризированы. В управлении джойстики и кнопки. Никакой физической силы. Кстати, бизнесмены не только продают машины, но и обучают студентов вузов.

Александр Киселев, заведующий отделом энергосберегающих технологий новосибирского государственного аграрного университета: "В области, в период переоснащения - много импортной техники. Нужно чтобы студенты выпускники не плавали, а хорошо знали и отечественную и импортную технику".

Сам факт того, что бизнес идет в образование - несомненный плюс, это отмечают и в правительстве региона. По мнению губернатора, знания - это возможность крепко встать на ноги любому будущему агроному или механизатору.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Бедные, бедные. Ты хорошо их учи, богатыми будут и успешными".

Правительство региона тоже делает ставку на модернизация агропарка. Только с начала года сельхозтоваропроизводителям из бюджетов разных уровней направили 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Плюс помощь бизнеса, лизинговые схемы.

Дмитрий Заболотный, представитель лизинговой компании "CAN CAPITAL": "Техника достаточно дорогостоящая. Не у всех есть деньги, чтобы приобрести единовременно, лизинг дает больший доступ к технике, тем более низкие ставки, которые мы предоставляем, они начинаются от 6 и заканчиваются 9% годовых".

Бельгийские машины сегодня уже не новички на новосибирском рынке. В хозяйствах региона оценили качество европейской техники.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Более 90% убрали на сегодня только потому, что хорошо технически переоснастились, вот эти комбайны, что сейчас здесь видим, с наших полей пришли, они не привезены откуда-то. Они давно уже на территории Новосибирской области, либо работают, либо в ближайшее время идут на реализацию".

Впрочем, тенденция замены отечественной техники на импортную имеет неоднозначные последствия. Отказавшись от собственных машин, есть риск попасть в зависимость от европейских производителей

Виктор Куляхин, директор торгового дома: "Машиностроение сегодня находится практически на нуле, посмотрите, что стало с Сибсельмашем, Сибтекстильмашем - заводы прекратили свое существование".

Меж тем пока эксперты ломают копья в спорах и дискуссиях о том, что хорошо для сельского хозяйства, а что плохо, на полях региона идут последние битвы за урожай. Военная терминология здесь вполне уместна: так тяжело дается хлеб 2013 года.

Максим Альберт, главный агроном ЗАО "Ирмень": "Вы видите, как растение должно стоять - это его нормальное состояние, в связи с тем, что хлеба полегли -скорость уборки в 2 раза ниже".

Передовики, те, кто успел собрать свой урожай, идут на подмогу соседям. Уже более 400 единиц техники перегнали. Главное - ни минуты простоя.

Александр Ларенц, механизатор ЗАО "Ирмень": "В ноябрь не уйдет, уберем, у нас осталось маленько, тысячи полторы осталось. И по области поедем помогать, нас на три группы поделили, едем в Филиппово, в Ордынку".

План на сегодня - собрать около 2 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Для сравнения - в прошлом году цифры были меньше в 2 раза. Ситуация сложная, но в правительстве не склонны драматизировать ситуацию. Бюджетная помощь как раз и направлена на то, чтобы крестьяне успели завершить уборочную, и не торопились продавать зерно за бесценок.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Сейчас необходимо хозяйствам иметь оборотные средства, зарплату выплатить, по кредиту рассчитаться, а рынок зерна еще не сформирован. Цены на зерно, которая необходима, нет еще, коммивояжеры из Сибири, Европы приезжают и хотят за так купить зерно, так не получится".

Сегодня цена, по которой готовы скупать новосибирское зерно - примерно 6 тысяч рублей за тонну. Однозначная оценка экспертов - это мало. Ожидают, что минимум на тысячу рублей подорожает тонна. Ну и сам факт хорошего урожая говорит о том, что селянам не придется затягивать пояса. Хотя и шиковать не с чего.




Loading...