• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На параде не будет танка Т-34, зато он сегодня свободно разъезжает в Колыванском районе

3 мая 2011, 13:57
В Новосибирске девятого мая по Красному проспекту пройдет военная техника, и современная - которая сейчас на вооружении российской армии, и машины военного времени. Военные только сетуют, что не нашли легендарный Т-34 на ходу.

А вот в Колывани такой танк свободно ездит по сельским улицам. Он не похож на те, что стоят на мемориалах. Потому что вот такие Т-34 делали в начале войны. Их вообще сейчас сложно где-нибудь увидеть. Наш знаменитый умелец Веревочкин сделал эти танки по заказу "Мосфильма".

Вячеслав Верёвочкин, конструктор моделей танков: "Этих - один танк, тех ходячих ни одного. Вот мы делаем сейчас для кино, для "Мосфильма". Третьего числа он поедет на "Мосфильм". Военные бегают, ищут танк.... Ну, попросили бы мы проехали бы".

Танки Веревочкина - копия настоящих. Фотографии, схемы. Он сделал их около трех десятков. То, что сначала было забавой - стало работой. Из Новосибирска в село переехал зять мастера, теперь это семейное дело.

Максим Свекла, механик: "Ну да в каком-то смысле это игра. Тут интересно то, что начинаешь все с нуля, а потом когда все покрасишь, интересно, тут дети у нас всегда".

Один танк делают за месяц. В основе мощный тягач - его ходовая часть. На корпус, башню и пушку идут тонны железа. Мастерить такие танки ради увлечения - удовольствие дорогое. А "Мосфильм" заказал сразу четыре машины. К тому же такую технику постоянно просят для мемориалов и музеев. Так что остаться без работы Веревочкин не боится.

Лариса Асанова



Loading...