• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На реке Шадриха в Искитимском районе произошел массовый мор рыбы

19 апреля 2012, 19:12
Недавно "Вести" рассказали о массовой гибели рыбы на озеро Кривое – неподалеку от Криводановки. И сегодня стало известно - на реке Шадриха в Искитимском районе произошел массовый мор карася.

Местные рыбаки с грустью обходят любимый пруд стороной. Весь будущий улов, и явно не маленький, в уху уже не попадет. "Вести" два года назад рассказывали о массовой гибели рыбы на берегах Шадрихи. Тогда все списали на сибирские морозы - рыба задохнулась. Все это время рыболовы терпеливо ждали, когда подрастет молодняк. И уверяли - реку, впадающую в Бердь, питают родники. О нехватке кислорода не может быть и речи. И выдвигают свою версию.

Игорь Кашин, председатель бердского городского общества рыболовов и охотников: "Может быть от того, что в верховьях реки Шадриха стоят теплицы? С талыми водами все эти гербициды, все, чем обрабатывается их продукция, с талыми водами могут попасть в реку. Может в этом вопрос?".

Претензии специалистов местного охотхозяйства к овощным предпринимателям возникают постоянно. Настоящий тепличный город у истоков речки растет с каждым годом. Чтобы собрать воду для полива - несколько лет назад построили дамбу. В этом году еще одну. И несколько дополнительных насосов.

Олег Коротин, егерь Тулинского охотхозяйства: "Чтобы не шел мазут в воду, потому что заправляют бензин с маслом, должны стоять насосы на площадке и быть обкопаны, чтобы мазут не попадал в воду, водоем".

Объяснить сегодня егерям, почему полив, не смотря на предупреждения, осуществляется с нарушениями - некому. Русским языком сельхозработники не владеют. Очередные претензии пришлось передать переводчику по телефону.

Сгубили карася нехватка кислорода и сибирские морозы, или действительно рыбу вот таким способом обменяли на овощи? Ответа местные рыбаки пока не получили. И о том, что на Шадрихе когда-то была хорошая рыбалка, видимо будут только рассказывать зимними вечерами внукам.

Олег Гладков



Loading...