• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На уборку новосибирских дорог от снега дополнительно выделят 400 миллионов рублей

11 декабря 2014, 10:47

Снег будет идти ещё две недели - прогнозируют синоптики. На помощь дорожникам придут эвакуаторы. Сегодня на заседании городского штаба по зимней уборке Новосибирска решили выделить дополнительно 400 миллионов рублей. Почему не удаётся работать оперативно?

В городе стартовал квест – «откопай Новосибирск». Для этого предлагается скачать специальное приложение, сфотографировать проблемное место. Фотографию выложить в интернет с указанием адреса. После этого автоматически генерируется жалоба в администрацию. Если реакции нет, жалоба направляется в прокуратуру. Цель привлечь внимание властей ко дворам, где управляющие компании не справляются. Указывают участники квеста и на заваленные снегом дороги. Сегодня на штабе в департаменте по благоустройству города специалисты рассказали, что проблемные территории и так знают наизусть. Приводить в порядок магистрали мешают припаркованные машины. Многие стоят по несколько недель и даже месяцев. Списки с их номерами отправляют в ГИБДД, но владельцы откапывать «автоподснежники» не спешат. Такие машины решили эвакуировать.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: «По законодательству имеем право переставить на расстояние не дальше 50 метров данный автомобиль с присутствием сотрудников ГИБДД. Поэтому ГИБДД выделяет экипажи».

Дорожники рассчитывают на сотрудничество с автоинспекторами. Пока жалуются, что дружбы не складывается. Сотрудники ГИБДД суровы. Могут для проверки остановить технику во время снегоуборки. Да и привести в порядок магистрали требуют уж в слишком короткие сроки.

Федор Щербинин, старший инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УВД России по Новосибирску: «После окончания снегопада снег должен быть убран в течение 4-6 часов, в зависимости от категории улиц. Если вал сформирован ближе 5 метров от пешеходного перехода, либо ближе 20 метров от остановки общественного транспорта так же на тротуаре, то за данное правонарушение сразу же возбуждается административное дело».

Чтобы не быть виноватыми, дорожники работают круглые сутки. Ночью дорогу, сегодня - площадь у оперного театра. Владимир Зуев сбился со счета, сколько машин уже загрузил. Зиму любит, но в этом сезоне снега уже не хочется

Владимир Зуев, сотрудник дорожной службы: «Как бы люблю, но не до такой степени. Уже бы прекратился, хоть маленько, хоть бы убрали все».

Техника темпа не выдерживает - пять процентов автопарка на ремонте. В этом сезоне уже вывезли в 20 раз больше снега, чем в прошлом году. И причина не только в обилии осадков. Многие предприятия решили сэкономить и не заключили контракты на вывоз снега. Выталкивают его со своих территорий на магистрали. В итоге вся нагрузка, в том числе и финансовая по снегоуборке ложится на городские службы. Хитрецов решили штрафовать. За каждый случай на 2.5 тысячи рублей. Ведь деньги в казну, в отличие от снега на голову не валятся. 

Катерина Кольчурина



Loading...