На улице Немировича-Данченко начали укладывать верхний слой нового дорожного покрытия

20 июля 2018, 18:30
На одной из оживленных магистралей Новосибирска – улице Немировича-Данченко – приступают к завершающему этапу реконструкции. На дороге, где еще недавно была колея и ямы, начали укладывать верхний слой нового дорожного покрытия. Когда работы закончат?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «С наступлением темноты город засыпает, а вот на улице Немировича-Данченко начинается кипучая жизнь: на оживленной магистрали, которую поэтапно приводят в порядок в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», начинает работать дорожная техника».

Свежий слой щебеночно-мастичного асфальтобетона в свете фар блестит, как зеркало. Насколько ровным получается покрытие, можно оценить даже невооруженным взглядом. Главный плюс ночного ремонта – минимум неудобств для автомобилистов: днем даже одна перекрытая полоса на Немировича-Данченко гарантирует большой затор.

Андрей Кондратьев, бригадир: «Автомобилей поток большой, забит весь город, а ночью движения меньше – люди спят, а мы работаем. Оптимальные условия погодные сейчас позволяют укладывать щебеночно-мастичный асфальтобетон».

Вместе с дорожниками не спит и руководитель областного Минтранса: ход работ по федеральной программе – под особым контролем главы региона Андрея Травникова. Улица Немировича-Данченко – один из крупных объектов, участок в полтора километра обойдется почти в 100 миллионов рублей. Дождливые май и июнь грозили переносом сроков сдачи, теплый июль позволил всё наверстать.

Михаил Сиротенко, исполнительный директор дорожно-строительной компании «Сибавтобан»: «Берем на себя еще семь дней с учетом всех примыканий, которые занимают больше времени. Постараемся закончить с покрытием и будем готовить объект к сдаче».

Кроме укладки нового прочного дорожного покрытия, на Немировича-Данченко обустроили тротуары для пешеходов и островки безопасности, идет монтаж ограждений в зоне переходов. Впереди – замена освещения и светофоров, установка камер фиксации нарушений.

Анатолий Костылевский, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Я думаю, автомобилисты оценивают дорогу по двум критериям: чтобы комфортно было ехать и безопасность. Я сам как водитель, иногда проезжая по дороге ночью, понимаю, как сильно не хватает горизонтальной дорожной разметки. Здесь она будет сделана, плюс новые светодиодные светофоры».

Снижение аварийности – одна из целей федеральной программы. В этом году в области в масштабном проекте – 54 участка дорог, 30 из них – в Новосибирске. Из регионального и федерального бюджетов по этому направлению город получил около 800 миллионов рублей. На всех объектах дорожники активно работают.