• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На выборах депутатов Госдумы впервые будут массово использовать машины для голосования

14 ноября 2011, 16:20
В Новосибирске комплексы обработки бюллетеней установят на 100 участках. Сегодня члены участковых комиссий начали знакомиться с чудо-техникой.

4 декабря несколько тысяч новосибирцев сделают свой выбор с помощью такой техники для голосования. Чтобы избиратель и новые урны поняли друг друга, найти общий язык с КОИБами сначала должны члены участковых комиссий.

Людмила Галаган, член участковой избирательной комиссии №1746: "Упрощает то, что подсказывает - что за чем и как делать. Это облегчает работу".

Осваивать комплексы обработки бюллетеней участковые комиссии отправили в основном молодых людей, лучше знакомых с современной техникой. Первое же занятие показало: система речевых подсказок выручает не всегда.

Даже если один сканер выйдет из строя - его полностью заменит второй. Если оба комплекса откажутся работать - на подстраховке всегда будет стоять традиционная урна. Срывы в голосовании исключены - убедился полпред. Виктор Толоконский сегодня лично протестировал КОИБы.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Даже когда мы провоцировали машину, вставляли бюллетень с зачеркнутой печатью, она отказывалась принимать".

Защита от вбросов бюллетеней и фальсификаций, быстрота обработки данных. Впервые техническая новинка на выборах - не диковинка, а массовая технология. 5% участков в каждом регионе будут оснащены такими урнами.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Та партия из 101 комплекса, которая пришла в наш регион, она после выборов останется. Возможно, на выборах Президента число таких комплексов увеличится".

В Новосибирске на выборах в Госдуму оценить достоинства КОИБов смогут жители Ленинского района. Здесь комплексы обработки бюллетеней установят почти на всех участках. Каждому избирателю, который 4 декабря опустит в такую урну бюллетень, машина скажет "спасибо".




Loading...