• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начало кампании по выборам в Государственную Думу. ЦИК может объявить старт со дня на день

1 августа 2011, 13:22
Политические партии активно готовятся. Без выходных уже работают и избирательные комиссии. В выборном законодательстве много изменений. В чем их суть и как они повлияют на исход голосования?

Это унифицированный подписной лист. Одна из новинок российского выборного законодательства. Именно с такими и только с такими листами осенью будут собирать подписи избирателей все непарламентские партии, которые захотят попасть в Госдуму. Внешне - ничего необычного. Фамилия имя отчество, паспортные данные, подпись. Требования к подписным листам в законе были прописаны и раньше. Но его форма все-таки была произвольной. Из-за этого между участниками выборов и избирательными комиссиями часто возникали споры.

Еще одно нововведение, которое должно сократить частоту споров партий с избирательными комиссиями - ограничение количества выносных урн на избирательном участке. Теперь на стандартном городском участке, где больше 1000 избирателей, может быть только три таких урны. Ограничено и число запасных бюллетеней, которые члены комиссии берут с собой для надомного голосования.

Юрий Петухов, председатель областной избирательной комиссии Новосибирской области: "Бывает часто, когда избирательная комиссия приходит к избирателю, он может испортить избирательный бюллетень - эта процедура не была регламентирована. Теперь законодатель предлагает - не более чем на 5% выше от числа поданных заявок, но не менее двух бюллетеней".

Борьба за голоса избирателей на выборах все чаще разворачивается не в идеологической, а юридической плоскости. Чем больше ясности - тем меньше обиженных и недовольных участников избирательного процесса останется после его завершения - считают эксперты

Владимир Леонтьев, политконсультант: "Юридических вопросов возникает столько, что их нужно решать очень оперативно, только на базе большого опыта. Зачастую, то бюллетень, то еще какой-то вопрос. Несвоевременное принятие решения - избиратель волнуется, задает вопросы".

Каким будет исход выборов? В этот раз эксперты не торопятся делать даже осторожные прогнозы. Новосибирскую область традиционно относят к регионам так называемого красного пояса. На последних муниципальных выборах весной кандидаты от оппозиционных партий завоевали посты мэров трех крупных городов. Единая Россия сейчас делает ставку на прославленного олимпийца Александра Карелина - он будет одним из лидеров регионального списка. Тем не менее, партия не ставит перед собой амбициозных задач - в Думу от Новосибирской области Единая Россия намерена провести 5 депутатов - столько же, сколько в 2007 году.




Loading...