• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начнётся ли новый строительный бум и какие перспективы строительной отрасли в регионах Сибири?

5 июля 2011, 13:51
Сколько жилья планируют построить в регионах? Сколько будет стоить метр? Кто из новосёлов может рассчитывать на помощь государства? Кто поможет обманутым дольщикам?

Новосибирск.

Чуть меньше половины всех строящихся многоэтажек в Новосибирске сегодня заморожены. Тысячи человек считают себя обманутыми дольщиками.

Большинство из тех, кто годами ждёт свои квартиры купились на многообещающую рекламу. Например, в этом жилищном кооперативе метр первоначально стоил 13 тысяч рублей, потом цена подскочила в семь раз. При чём застройщик брал деньги без договоров долевого участия. Юристы регионального министерства строительства предостерегают - агрессивная реклама и чрезвычайная дешевизна должны в первую очередь насторожить потенциальных инвесторов.

Лариса Гильмутдинова, начальник отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "По нашему мнению как в семье, если есть ссора, виноваты оба, и здесь то же самое. В большей степени застройщик, в меньшей степени граждане обращаются к 214 закону только тогда, когда уже все случилось, когда отданы деньги и объект не построен".

Областная программа сегодня предлагает помощь обманутым дольщикам - 300 тысяч из региональной казны каждому кто пострадал от недобросовестных застройщиков. В этом году уже выплатили больше сорока миллионов рублей.

В планах Новосибирских строителей сдать в этом году больше миллиона квадратных метров жилья. Пока к намеченной цели приблизились лишь на треть. Но в региональном правительстве отмечают - докризисные времена переплюнуть не обещают, но намеченную планку обязательно возьмут.


Омск.

В Омске активно строят на селе. До конца этого года в муниципальных районах появится более 450 тыс. кв. метров нового жилья. Причём все дома не выше 3 этажей.

В приоритете - малоэтажки и индивидуальное жилое строительство.

Виталий Эрлих, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: "Что отрадно в этом году половина введённого жилья - это индивидуальная застройка. Это по разным программам - и ипотечное кредитование и поддержка молодых семей, и переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление участникам войны и другим категориям".

В каждом муниципальном районе сегодня есть площадка, где сразу вместе с жилыми домами возводятся социальные учреждения

И все необходимые объекты инженерной инфраструктуры. Среди них есть и экспериментальный проект - к осени в Русско-полянском районе появится так называемый энергосберегающий район. В нём будут использованы все передовые энергоэффективные технологии, в том числе восполняемые источники энергии: солнечные батареи и тепловые насосы.


Республика Бурятия.

В столице Бурятии в 2011 году на строительство жилья планируется потратить почти полтора миллиарда рублей. Главным образом средства решено направить на объекты коммунального значения, дороги и возведение жилых домов.

Сегодня в Улан-Удэ завершения строительства ждут будущие новоселы 17 домов. В ближайшее время объекты будут введены в эксплуатацию. Так, скоро в городе должны начаться работы по возведению нового жилого микрорайона, под будущие дома уже выделено 16 гектаров земли. Новое строится, старое сносится. Почти полтора миллиарда бюджетных средств было направлено на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. В течение трех лет в городах и селах республики кипела работа. В новые квартиры по программе модернизации ЖКХ переехали 1924 человека.

Владимир Рубан, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: "На девятьсот пятьдесят тысяч квадратных жилья для 45-ти тысяч человек в 473 переселение состоялось в 77 домов".

Границы столицы республики расширяются. Так в 2011-м власти планируют начать строительство первой очереди коттеджного поселка в одном из микрорайонов Улан-Удэ.

В этом году Бурятия может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. Сумма субсидии на капитальный ремонт и ремонт автодорог составит 263 миллиона рублей.


Томск.

Томские власти планируют в 2011 году в эксплуатацию половину домов, строительство которых остановилось в связи с экономическим кризисом. Это сейчас главный приоритет на лето в томской строительной сфере.

К началу 2012 года количество таких домов снизиться с 25 до 12. В 2011 и 2012 году ресурсы региона по строительству жилья будут направлены именно на решение проблем обманутых дольщиков. Есть дома, где с людей собранно денег порядка 97%, а освоено в строительстве всего 7%. И эту дыру нужно за счет чего-то заполнять. Поэтому губернатор и его заместители убеждают руководителей различных структур содействовать решению проблем обманутых дольщиков. Первое что власти сейчас пытаются понять - куда делись деньги дольщиков: или эти деньги объективно обесценились в связи с кризисом, или их кто-то утащил.

Многие дома сегодня построены так: разрешение было на пять этажей - построено семь, в нарушение закона. И по-хорошему этого застройщика надо наказать, не только рублем. Но именно в интересах людей, которые там внесли свои деньги, сейчас власти готовы закрыть глаза на нарушения.




Loading...