• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Награда ищет своего героя. В руках Новосибирца оказался орден великой отечественной войны

2 сентября 2011, 16:14
Государственную награду за боевые заслуги, вместе с документами на нее - Дмитрий Волосатов случайно приобрел у старьевщика несколько лет назад за 500 рублей.
Награда ищет своего героя. В руках Новосибирца оказался орден великой отечественной войны

Принял решение вернуть орден законному владельцу, или родственникам героя. Дмитрий вместе с нашими журналистами сегодня побывал в областном военкомате. Уже установили - владелец награды не новосибирец.

Дмитрий Волосатов, житель Новосибирска: "Великая отечественная война была, и ее никто не отменял. Когда он мне сказал и по совету друга я решил это сделать, мы решили, что если его вернем, то что-то у нас в жизни поменяется, внутреннее такое. Ну, на самом деле это так произошло, когда мы приняли это решение, внутри что-то поменялось".

Это не первый случай в Новосибирске. Три года назад Вести рассказывали о том, как школьники из 10-ой гимназии на интернет-аукционе выкупили у анонимного европейского коллекционера Орден славы.

Это одна из самых почитаемых наград Великой Отечественной. Его вручали только рядовым и сержантам за героизм, проявленный в бою. Ребята собирали деньги всей школой. Однако в Новосибирск награда так и не попала. Провезти ее через границу очень сложно. По серийному номеру школьники нашли хозяина, но оказалось, что он умер еще в 70-ые годы. Статистика показывает - чаще всего такие награды выставляют на продажу родственники фронтовиков.




Loading...