• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Накануне расселения жителям ветхих домов в Бердске еще не предоставили новое жилье

22 марта 2017, 11:47
В Бердске сегодня разгорается скандал. Расселение двух ветхих домов под угрозой срыва. Почему люди не могут переехать в новые квартиры?

Свежий зеленый фасад, а вся начинка – в трещинах. Этот дом в Новом поселке признали ветхим в конце «нулевых». Три года назад на подъезде появилась долгожданная табличка – расселят не позднее середины 2017 года. Сроки подходят, но дату новоселья жильцам называть не спешат.

Зинаида Чинилова, старшая по дому: «Я звонила в конце февраля – мне сказали, что деньги уже пришли, что проведут аукцион, чтобы купить нам новые квартиры, но опять – молчок».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Аукционы на покупку квартир для жильцов ветхого дома с улицы Новосибирской и еще одного такого же дома на улице Попова в Бердске состоялись еще в прошлом году, но их процедура и результаты вызвали вопросы у контролирующих органов. На торгах победила компания, которая предложила не готовые, а только строящиеся квартиры – например, в этом доме на улице Морской: на данный момент здесь не построен даже первый этаж».

Комментарий из УФАС по Новосибирской области: «В описании объекта закупки Администрацией Бердска было допущено нарушение Закона о закупках. Бюджетные средства выделены на покупку готового жилья, однако аукционная документация данного условия не содержит. Администрации Бердска выдано предписание устранить нарушения».

Александр Стефанов, эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области: «Сроки установлены до июля 2017 года. К этому времени люди уже должны находиться в новых квартирах с документами, а ветхие дома должны быть снесены. Соответственно, если новых домов в наличии нет, куда людей будут переселять? Возникает вопрос – а успеют ли они реализовать эту программу?»

Мэрия Бердска предписания выполнила. Аукционы объявили заново. Инцидент считают исчерпанным.

Владимир Захаров, директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Бердска»: «Мы рассчитываем, что в начале апреля определится победитель, мы заключим договор, и город Бердск в этом году закончит программу по расселению тех домов, которые были признаны аварийными до 2012 года».

С тем, что инцидент исчерпан, не согласна компания-победитель первых аукционов. Отстранение от торгов из-за ошибки в заявке она обжалует в арбитражном суде. Если компания докажет свою правоту или решение затянется – вопрос снова повиснет в воздухе: город лишится субсидии на переселение, а жильцы ветхих домов – надежды на скорое новоселье.