• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наши на Олимпиаде: лыжник Илья Черноусов

4 февраля 2014, 18:16

Предолимпийский старт. До начала Международных зимних игр осталось менее трёх суток. "Вести" готовы рассказать вам о новосибирцах - лучших спортсменах страны. Они будут защищать честь нашей области на всемирных соревнованиях. Одним из первых в борьбу за золото Олимпиады включиться лыжник Илья Черноусов.

На новосибирской лыжне Илью теперь уже редко встретишь. Швейцария, италия, франция - спортсмен чаще выходит на европейские склоны, готовясь к мировым первенствам. Сегодня Илья Черноусов - в элите спортивного мира. Первым поверил в своего воспитанника Виктор Киргинцев - еще 13 лет назад.

Виктор Киргинцев, заслуженный тренер России, наставник Ильи Черноусова: "В детстве, в Перми только начинался масс-старт. Там 60-ый стартовал и с первого же спуска в группе лидеров среди юниоров оказался".

40 километров в день, в любую погоду - обычная нагрузка для новосибирца Черноусова. Однако сила и выносливость - лишь кирпичики в олимпийском пьедестале. Важнее - стратегия гонки. Сбросить скорость, где это необходимо - дать сопернику себя обогнать, чтобы потом вырваться вперед. Но победа, уверен тренер, начинается до выхода на снежную трассу.

Виктор Киргинцев, заслуженный тренер России, наставник Ильи Черноусова: "Нужно постоянно думать о тренировочном процессе - как тренироваться, как подойти к соревнованиям, анализировать".

Большой спорт для Илья начинался в новосибирском Академгородке и в центре биатлона. Здесь успехами титулованного земляка гордятся, как своими.

Ксения Ключко, спортсменка: "Он из моего города, тренировался у моего тренера, это большой стимул, что он добился таких успехов, сейчас едет на Олимпиаду, гордимся за него".

Дома поддерживает лучшего друга и Сергей Самсонов. Бок о бок - с самого детства. Илья в критичной ситуации не подведёт и не растеряется, уверен Сергей.

Сейчас Илья даже с близкими старается не разговаривать даже по телефону - настраивается перед Олимпиадой. В воскресенье масс-старт 30 км в дисциплине скиатлон. На этой дистанции 3 года назад он завоевал бронзу чемпионата мира. 




Loading...