Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов создадут в Новосибирске

5 февраля 2019, 09:57
До ста миллиардов рублей поступлений в бюджет России может обеспечить новый проект новосибирской фирмы, производящей катализаторы для нефтяной и газовой промышленности. Сегодня на предприятии побывал полпред президента. Что необходимо для реализации столь масштабного проекта?

Невзрачные на вид, катализаторы и сорбенты ценятся высоко. Они умеют очищать воздух от примесей, помогают создавать новые материалы, превращают растительное масло в маргарин и другие жиры, а нефть - в керосин и бензин. Их изучают в институтах Академгородка, а производят - на этом предприятии. Уже несколько лет фирма имеет статус лучшего экспортёра области.

Аркадий Тарасевич, и. о. директора по науке предприятия: «Глобальная задача компании - к 2030 году достичь оборота в 1 млрд. долларов, стать глобальной компанией».

Качество и уникальность продукта - залог успеха. Здесь говорят, что хороший катализатор купят, даже если его производят на другом конце света.

Антон Лучанский, корреспондент: «Предприятие производит около семидесяти разновидностей сорбентов, катализаторов и другой продукции, и каждая из них тестируется на особом оборудовании. Эта установка собрана по заказу. С её помощью моделируют процессы, которые протекают на настоящем нефтеперерабатывающем заводе».

«Это предприятие - пример того, как продуктивно могут работать вместе наука и бизнес», - заявил сегодня Сергей Меняйло. Он уверен, что наши инноваторы способны конкурировать как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Молодцы. Это их подстёгивает на ускорение темпов своего развития и на создание продуктов, аналогов которым нет».

Стратегию развития предприятия определяют сразу несколько инвестпроектов, но самый многообещающий - создание национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов.

Виталий Хан, генеральный директор предприятия: «Сделать парк пилотных установок по основным вторичным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания различных катализаторов в режимах работы конкретных установок на конкретных НПЗ, на реальном сырье, на котором эти установки будут работать».

Это позволит переработчикам выбрать оптимальный катализатор и увеличить выход бензина от двух до пяти процентов. Каждый процент такого прироста даст до 20 млрд. рублей поступлений в бюджет. Власти региона уже одобрили идею, и в этом году в Новосибирске должны приступить к её реализации.