• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Не достроил дом - отправляйся под суд. В Бердске вынесли приговор по беспрецедентному делу

29 апреля 2011, 18:25
Обманутые инвесторы смогли посадить директора строительной фирмы, который руководил долгостроем.

На оглашение вердикта пришли все участники процесса, в том числе - обманутые инвесторы. Требования у людей остались прежними.

Любовь Капина, обманутый инвестор: "Пусть нам вернут хотя бы 300 тысяч, я больше ничего не требую, вернуть мне надо деньги. Не надо мне, что бы садили куда-то, мне надо, что бы вернули нам деньги".

А это дом, который фирма так и не достроила. Несколько лет назад вырыли котлован и начали продавать еще не существующие квартиры. Жилплощадь в новостройке приобрели десятки людей.

Екатерина Крутова, обманутый инвестор: "Я заключила инвестиционный договор однокомнатной квартиры, т.е. я купила 1 комнатную квартиру за сумму 820 тысяч рублей".

Но когда дом не был достроен еще даже на половину, фирма с которой женщина заключила договор, объявила себя банкротом. А её директор заявил - денег на строительство больше нет. Обманутые инвесторы написали заявления в милицию. Директора фирмы обвинили в злоупотреблении полномочиями. И дело дошло до суда.

Ольга Сидорова, государственный обвинитель: "Общий ущерб превышает 97 миллионов рублей, потерпевших 200 человек. Все они были допрошены в ходе заседаний".

В ходе разбирательства инвесторы дома по улице "Красная Сибирь" выяснили, что у них есть друзья по несчастью в соседнем квартале. А это дом по улице Гагарина 2. Он тоже фигурирует в уголовном деле, ждать решения суда обманутые инвесторы не стали, достроили дом своими силами, сделали здесь даже детскую площадку, уже через месяц дом должны сдать, а люди уже начали делать ремонт в новых квартирах.

Случай, когда недобросовестный застройщик предстаёт перед судом, для Новосибирской области прецедент. Сегодня десятки домов стоят недостроенными. При этом мало кто из инвесторов решается завершить их своими силами. Нет ни опыта, ни лишних денег. А потому выходят на митинги, пишут обращения в разные инстанции. Но чаще всего так и остаются не удел.

Директора бердской фирмы приговорили к 4 годам колонии общего режима. И арестовали в зале суда. Получат ли свои деньги инвесторы - пока большой вопрос. Возмещения материального ущерба они теперь будут добиваться уже в гражданском процессе.




Loading...