• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая партия бомбардировщиков Су-34 с завода Чкалова отправилась в вооруженные силы страны

17 декабря 2013, 11:49
С новосибирского авиационного завода на военную базу отправились фронтовые бомбардировщики Су-34. В ближайшие дни они заступят на боевое дежурство.

Отправка каждой партии фронтовых бомбардировщиков - как маленькое авиашоу. Посмотреть на него приходят работники всех цехов. Сегодня первые зрители появились у перрона в 11 часов. Пришлось ждать - взлёту помешал дождь. Фронтовые бомбардировщики Су-34 могут вести бой в любое время суток и при любых осадках, но специалисты завода Чкалова не стали рисковать. Дело в том, что испытания погодой эти борта будут проходить на авиабазе. Ну а сегодня здесь всё утро ждали, когда хоть немного похолодает и можно будет взлететь.

На Су-34 можно использовать весь арсенал высокоточного боевого оружия. Отправка первых машин произошла ровно 7 лет назад. Всё это время самолёт дорабатывали.

Владимир Филиппов, техник 1-го класса: "Уходящие самолёты, они немного отличаются друг от друга, от предыдущих разными нюансами, факторами. Жизнь идёт, всё меняется. Машины наши боевые также меняют своё лицо, возможности".

До 2020 года на вооружение ВВС России должно поступить более сотни фронтовых бомбардировщиков Су-34. И если несколько лет назад условия госконтракта выполнить было непросто - рабочих рук не хватало - то сегодня всё идёт по графику. В цехах много молодёжи.

Сегодня нарушить график выполнения поставок могут только погодные аномалии. Впрочем, после обеда на аэродроме похолодало. Вместо дождя посыпал снег. На взлётную полосу вывели спецтехнику, а в 3 часа дня на старт вышли самолёты. Фронтовые бомбардировщики, которые отправились сегодня из Новосибирска, войдут в состав первой эскадрильи авиабазы "Морозовск" Ростовской области. На следующей неделе они заступят на боевое дежурство южных границ России.




Loading...