• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирец, выплатив кредит, доказал в суде, что банк остался у него в долгу

16 июня 2011, 16:50
Что это - "потребительский экстремизм" или заслуженная победа в борьбе за свои права?

К поиску кредита на отпуск Павел Жуков подошёл основательно. Изучил предложения многих банков. Воспользоваться решил услугами того, что обещал низкий процент по кредиту. На деле ежемесячные выплаты оказались с сюрпризом - весомым для кошелька.

Павел Жуков, житель Новосибирска: "У меня есть юр.лицо, которое я веду. И я знаю, что за операции по счёту - это достаточно не большая сумма. Здесь же за одну операцию ежемесячную - я принёс деньги, отдал в банк, их получили. Вот за эту операцию в месяц я отдавал 2250".

Эта сумма так называемые навязанные услуги. При оформлении займа сегодня многие кредитные организации обязывают своих клиентов помимо основного долга и процентов оплачивать всевозможные комиссии. Норму договора с клиентом о платном открытии и ведении cсудного счёта Высший Арбитражный суд признал незаконной ещё полтора года назад. Однако многие банки продолжают вписывать в документы свои условия мелким шрифтом.

Константин Малышев, адвокат: "Банки не оказывая никакой услуги, берут за это деньги. Банк и так должен открыть этот счёт - это внутренняя банковская операция, но для того, чтобы повысить свою доходность банк называет это так и берёт за это деньги".

Не многие потребители решают отстаивать свои права. Павел Жуков обратился в суд. Решение взыскать с банка уплаченную комиссию по ведению ссудного счёта.

Узнать позицию банка нам, к сожалению, не удалось. На наш вопрос продолжают ли они брать деньги за открытие и ведение ссудного счёта и будут ли они обжаловать данное решение, нам ответили коротко - без комментариев.

Судебная практика Новосибирской области - девять из десяти подобных решений суды выносят в пользу клиентов банков. Однако, как отмечают правозащитники - обращаются к ним пока единицы. Большинство продолжает оплачивать всевозможные комиссии, даже не подозревая, что это незаконно. Вердикты в пользу потребителей сейчас выносят в большинстве регионов. Лишь в столице, Московской, Кировской и в Омской областях служители Фемиды на стороне кредитных организаций. В банковском сообществе столь не радужную для них картину называют "потребительским экстремизмом" и не намерены с лёгкостью отказываться от весомой части прибыли.




Loading...