• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец заметил «черную схему» продажи земель

3 декабря 2017, 11:00
Земля в Новосибирске – выгодное вложение средств. Аукционы на аренду муниципальных участков популярны, особенно если земля под жилищное строительство. Цена от начальной – 200-300 тысяч – взлетает до 3-4 миллионов.

Ольга Дурных, корреспондент: «Арендаторы всегда стремятся как можно скорее построить на участке жилой дом, чтобы выкупить землю под ним по цене ниже рыночной и перестать платить аренду».

Андрей тоже участвовал в торгах. Заметил – часто на аукционах побеждает один и тот же человек, который по доверенности представляет кого-то другого. Андрей решил понаблюдать, что будет с землей дальше. «Черная схема», – решил мужчина. Один этаж, без света и воды. То, что, и правда, больше похоже на склад, на кадастровой карте значится как жилой дом. Такой же – как под копирку – и на другом участке загадочного победителя по доверенности.

Андрей пожаловался в мэрию. Тем временем на связь с журналистами вышли владельцы вышеупомянутой земли. Объясняют – на аукционах, и правда, играл один человек – близкий друг, бизнесмен. Два одинаковых дома – потому что одна семья купила два участка, а такие простенькие – так как другие пока не по карману. Подозрения Андрея считают ложными.

Наталья Бочкарева: «Мы вправе построить то, на что нам хватает средств. В быстрые мы сроки построили, не в быстрые… Даже если мы всё это построили для того, чтобы быстрее закончилась арендная плата, это не является каким-то правонарушением».

Кто прав и есть ли виноватые, разберется прокуратура. Такая схема в теории может быть мошеннической, объясняют в мэрии, с подобными случаями сталкивались. Уверяют – если арендатор захочет выкупить землю под домом, а на деле вместо дома будет сарай, ему откажут.

Георгий Жигульский начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска: «У такого человека есть возможность пойти в суд и обжаловать отказ, но это – время. То, чего он хотел добиться, быстро-быстро построив дом или что-то такое, чтобы быстро выкупить землю и не платить мэрии такой большой размер арендной платы, – это ему не удастся. Поэтому спасибо заявителю – мы еще раз посмотрели на это с другой стороны. Я своим подчиненным поручил взять такие случаи на особый контроль.

Три года назад по поручению мэра Анатолия Локтя вопрос использования муниципальных участков был взят на особый контроль. Проведено более двух тысяч проверок, предотвращено хищение почти 16 гектаров земли. Специалисты Департамента земельных и имущественных отношений выявили несколько типов мошеннических схем.

Ольга Дурных, корреспондент: «Земля в Заельцовском бору, как говорят, лакомый кусочек. В этом коттеджном поселке люди успели не только присоединить к своим участкам дополнительные сотки, но и построить на них вот такие дома. По решению суда землю нужно будет вернуть городу, а постройки – снести за счет ответчика».

Это якобы исправление кадастровых ошибок. Собственник подкупает инженера, тот вносит правки на карту.

Георгий Жигульский, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска: «И получилось… если у одного физического лица, условно говоря, было 10 соток земли, то после уточнения границ… На самом деле, мы были просто в шоке от того, как цинично была проведена эта сделка и – самое главное – как было отрегистрировано право».

Сейчас в суде шесть исков от мэрии по аналогичным случаям. Инженера лишили статуса. А вот вторая мошенническая схема. Перед вами – санаторий в том же Заельцовском бору. Вы не видите его, потому что он существует только на бумаге. Следствие шло несколько лет, суд приговорил владельца «воздушного замка» к трем годам условно и компенсации в 19 миллионов рублей в городскую казну. Также специалисты департамента разыскали «невидимые» склады на Петухова и Станционной, один из мошенников получил реальный срок. Проверки продолжаются, на подходе новые иски.

Ольга Дурных, корреспондент: «В 2018 году мэрия начнет тотальную инвентаризацию, под учет попадет каждый квадратный метр муниципальной земли. Начнут с Центрального и Заельцовского районов».

План работы рассчитан на пять лет, первый этап стартует в январе.

Георгий Жигульский, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска: «Это позволит нам в течение 2018 года выявить пустующие земельные участки. Мы должны их отрегистрировать, поставить на кадастровый учет и попытаться вовлечь в оборот. Выявим в ходе этой работы самовольные постройки, опять же, выявим нецелевое использование земельного участка».

За счет инвентаризации рассчитывают получить порядок в городе и около 200 миллионов рублей в казну – вовлечение бесхозной земли в оборот и налоговые отчисления.