• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск построен на рельсах - подтверждение тому нашли краеведы

24 июня 2011, 17:34
Причём, это не только иносказательно, имея в виду посёлок мостостроителей, давший начало нашему городу, но и буквально.

Недавно в коллекции Станислава Савченко оказалась любопытная находка. При разборе старого здания в центре города рабочие обнаружили куски стальных рельс - они служили перекрытиями. На рельсах сохранилась заводская маркировка и дата изготовления - 1896 и 1897 год. Это годы окончания строительства железнодорожного моста через Обь в Новониколаевске.

Станислав Савченко, руководитель фонда им. Литвинова по пропаганде и изучению истории Новосибирска: "То есть это те самые первые рельсы, по которым проехали первые строители великого сибирского пути, проехали многие известные люди - Чехов, который ехал на Сахалин".

Похожую находку не так давно привезли в музей истории Железнодорожного района. Этот рельс укладывали, когда население Новониколаевска уже достигло 800 человек! Экспонатом он тоже оказался случайно. Сотрудница музея обратила внимание на необычный столб около собора Александра Невского.

Борис Поздняков, экскурсовод музея истории Железнодорожного района Новосибирска: "Известно, что вокруг собора Александра была большая ограда. Сейчас она близко к собору, а раньше здесь было еще кладбище, и ограда стояла дальше. И куски рельс использовали в качестве опоры, чтобы потом присоединять к ним саму изгородь".

Новониколаевск развивался стихийно. Первые его жители строили город из подручных материалов. В ход шли и отслужившие свой век железнодорожные рельсы. Они были незаменимы из-за своей прочности. Ими, например, часто подпирали фонарные столбы.

Такие приветы из детства Новониколаевска сегодня можно встретить не только в частных коллекциях и музеях, но и на городских улицах. Центр Новосибирска. Из земли торчат два небольших обломка рельс, по виду очень старые. Посмотрим - не сохранилось ли на них каких-то надписей. Пожалуйста - 1911 год.

Станислав Савченко, рассматривая старые фотографии, не устает удивляться - скольких людских сил стоило строительство великого сибирского пути. Люди на этих снимках - и есть настоящие основатели города. Если когда-то им поставят памятник - коллекционер за задумываясь отдаст свою находку скульпторам.




Loading...