• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская консерватория не может добиться денег на ремонт органа

30 сентября 2016, 16:21
В органном зале с опаской ждут тишины. Уникальный инструмент новосибирской консерватории - некогда первый такой за Уралом - сегодня в аварийном состоянии. Каждый концерт рискует стать последним, но ничего поделать ни руководство, ни органный мастер не могут.

Статный, строгий, немецкой породы - сегодня орган новосибирской консерватории рискует стать дряхлым стариком. Через два года инструменту исполнится 50. Капительный ремонт должны проводить каждые 10 лет, но пока реконструкция - только мечта. Внутрь мастер разрешает лишь заглянуть, слишком все хрупко в душе у механизма.

Алексей Патрин, Органный мастер: «Замша, кожа, сукно, идет просто-напросто выработка всего этого, уплотнение. Получается, что при уплотнении каких-то друк шайб, флеек, капсульного сукна, приборного сукна - сбивается регулировка, и орган начинает играть не так, как надо».

Все работает. Только трубы «просели», а пластмассовые клавиши трескаются сами по себе. Случись что - придет конец и учебному процессу, и многочисленным концертам. Услышать такие новосибирцы могут только здесь.

Наталья Багинская, Доцент Новосибирской государственной консерватории: «Орган с трубами - это единственный орган в городе. Есть в филармонии инструмент. Он хороший, но он электронный. Разница между электронный и настоящим органом все равно очень слышна. Поэтому потерять настоящий орган - было бы очень….мне кажется, нельзя так».

Перед каждым концертом - мастер бережно латает инструмент по 4-5 часов и, затаив дыхание ждет - не остановится ли механизм прямо во время выступления.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Орган - это еще полбеды. По-хорошему в ремонте нуждается весь зал. Трубы и деревянные элементы инструмента очень чутко реагируют на влажность и температуру. Нужно кондиционеры, которые будут создавать определённый климат. Те, что стоят здесь сегодня, в плачевном состоянии».

Пока «болеет» орган, за орган болеет вся консерватория. Жаль, что денег тут не печатают, так бы быстро нашли 90 миллионов. Столько насчитали за ремонт в фирме-производителе.

Константин Курленя, Ректор Новосибирской государственной консерватории: «У нас хранится их мотивированное инженерное заключение. По части того, что нужно делать с этим органом. Сколько это стоит в евро. По ценам того времени. С той поры мы регулярно шлем в министерство заявки относительно того, что нам необходимо с органом предпринимать определенные ремонтные работы. Пока деньги не выделяют».

Орган ждет. Звучит сегодня - зазвучит ли завтра - вопрос.




Loading...