• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск сегодня может давать всей стране уроки - как отметить день весны и труда

3 мая 2011, 17:13
Именно в нашем регионе прошла единая акция протеста оппозиции и самый многолюдный молодёжный карнавал.

Впервые за 20 лет Первомай объединил в Новосибирске самые крупные оппозиционные партии в общую колонну. Интересно, что собирали демонстрантов левые силы у магазина "Капитал", словно напоминая об одном из ключевых трудов теоретика классовой борьбы Карла Маркса. Участники акции за права трудящихся заняли почти всю площадь перед государственной публичной библиотекой. Требовали остановить рост цен, тарифов, протестовали против реформ здравоохранения и образования.

На другой площади - Ленина, молодёжь доказывала, что учиться она продолжает. Хотя бы танцевать.

Здесь собрали бюджетников, профсоюзы, студентов и спортсменов. На этом Первомае не протестовали, а скорее праздновали приход весны и отдыхали душой. Ещё одну версию представили на "монстрации". Молодёжный карнавал с абсурдными лозунгами, придуманный семь лет назад в Новосибирске, в этом году подарил интригу - разрешат или запретят? Например, в Иркутске организатора такого шествия оштрафовали. У нас, в итоге, "монстрация" состоялась, маршрут увеличили в два раза.

Артём Лоскутов, организатор "Монстрации-2011": "К нам присоединяются новые страны в этом году. Тайланд присоединился, Молдова. На Украине в 3-ех городах, в России уже, наверное, в 20-ти. "Монстрация" растёт, должен и маршрут расти. Может быть, когда-нибудь мы будем проходить город по диагонали".

Свой собственный митинг 1-го мая впервые за много лет провела и партия "Яблоко". Активисты вышли с требованиями защиты социальных и экологических прав новосибирцев.

Ольга Власова, член федерального бюро партии "Яблоко": "На наш взгляд, именно в Новосибирской области происходит катастрофические события по своим масштабам. Это и повсеместная вырубка зелёных насаждений, парков, скверов, садов. Это просто беспрецедентно. Ни в одном другом городе не происходит такой массовой вырубки деревьев под элитные застройки".

Митинги - только один из способов провести первомайский праздники. Многие новосибирцы использовали выходные для встречи с друзьями и работы на грядках. Тоже по-своему экологическая акция.




Loading...