Новосибирск стал лидером среди городов России по раздельному сбору мусора

9 февраля 2018, 11:46
Новосибирск лучше всех решает проблему раздельного сбора мусора. Половина жителей выбрасывают отходы в отдельные контейнеры, в то время как в Москве – лишь 11%, в Санкт-Петербурге – только 2% горожан. Исследование опубликовал «Гринпис». «Разложить мусор по полочкам» обязывает и новый закон, он вступил в силу 1 января. Какие еще требования теперь предъявляют?

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Житель города каждый день выбрасывает примерно 1 кг мусора. Вот такой пакетик. В год получается 300 килограммов».

Сколько отходов вывозят на свалки, посчитать трудно – 600 тысяч тонн, полтора миллиона? Одни машины везут на полигон, другие – в соседний лесок. А что, деньги-то за работу уже получили. Новый закон обязывает навести порядок в «мусорном» деле. Так, до мая нужно выбрать регионального оператора: собирать, перерабатывать, захоранивать отходы, формировать тарифы – его забота.

Лариса Анисимова, генеральный директор АО «Экооператор»: «Институт регионального оператора как раз и задуман для того чтобы эту систему построить, чтобы было единое окно, лицо, которое будет отвечать за все проблемы во всей цепочке. Будет проще как для потребителя, так и для всех участников данного рынка».

Схема обращения с отходами утверждена. Известно, что в регионе появится 16 мусорных полигонов и один мусороперерабатывающий завод. Где строить и как? Теперь к обсуждению этих вопросов будут подключать и жителей.

Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды Департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска: «Территориальная схема подлежит публичному обсуждению. Не так, что люди не знают, кто вывозит, куда, как сортируется, где захоранивается. Это должно обсуждаться в публичной плоскости».

Сортировка мусора – еще одно нововведение. А после – переработка: бумаги, металла. Из пластика, например, делать синтепон или химволокно, как на этом заводе, из автомобильных шин – мелкую крошку и коврики для стадионов. Новосибирск по пути раздельного мусора уже пошел – в городе сегодня 1,5 тысячи вот таких контейнеров. Пока.

Однако остальной мусор в регионе всё равно сортировать придется – теперь уже по закону. Как? На мусоросортировочных заводах. Один такой концессионный проект пока приостановили, сейчас рабочая группа формулирует условия нового. На этой неделе туда поступило два предложения. Ни инвесторы, ни суммы не называются, но уже сегодня понятно – для комплексного решения «мусорной» проблемы нужны миллиарды рублей. Есть ли в Новосибирской области компании, готовые вкладывать собственные деньги в этот бизнес? Ответа, видимо, долго ждать не придётся – времени на то, чтобы начать действовать, мало: вся страна должна перейти на новую систему обращения с отходами до 1 января 2019 года.