Новосибирск вошел в топ городов Европы с самыми загруженными дорогами

11 февраля 2018, 11:00
Новосибирск сегодня – на 11-й строчке рейтинга самых загруженных дорог Европы. Это данные компании INRIX – мирового лидера в области транспортной аналитики. Рейтинг учитывает трафик более чем в тысяче городов мира.

Итак, в 2017 году житель Новосибирска подарил дорожным пробкам 52 часа своей жизни или 22% от всего проведенного за рулем времени. Этот результат объединяет данные, собранные в разное время суток, в разные дни недели и в разных частях города. Он помещает Новосибирск на верх рейтинга: 8 место в России, 11 место в Европе и 31 место в мировом рейтинге самых загруженных дорог.

В мире одинаковое с новосибирцами количество времени бессмысленно и беспощадно проводят автомобилисты небольшого бразильского Сан-Жозе и швейцарской Женевы (которую, кстати, называют одним из лучших по качеству жизни городов мира).

Но если мы хотим иметь более реальное представление о ситуации на дорогах, сравним сопоставимое – российские города-миллионники. Здесь столица Сибири по масштабам транспортного коллапса уступает только двум федеральным столицам, причем Москва второй год подряд – на второй строчке мирового анти-рейтинга: дольше в пробках стоят только в Лос-Анджелесе. Как видите, ситуация в Новосибирске чуть хуже, чем в Санкт-Петербурге и чуть лучше, чем в Екатеринбурге. Среди сибирских городов ближе всего к нам Красноярск, но – обращаем внимание – в рейтинге он находится гораздо ниже и в пробках красноярцы проводят значительно меньше времени. Еще один аргумент в вечном споре о том, «кто же из городов больше Столица Сибири».

В целом, если верить аналитикам компании INRIX, за последний год дорожная ситуация в Новосибирске ухудшилась: в анти-рейтинге самых загруженных городов мира мы поднялись на три позиции вверх.