• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские археологи подводят первые итоги раскопок на территории монетного двора в Сузуне

23 июня 2011, 16:52
Это необходимо, чтобы здесь появился интересный туристический объект.

Ни аверсов, ни реверсов. Даже не деньги, но на вес золота. Медяки - заготовки монет российских и особых, сибирских. Полушки, четвертаки, десятники - их чеканили в Сузуне два с лишним века назад на единственном за Уралом монетном дворе. Медные кругляки - редкость. Раньше такие не попадались.

Наталья Ермакова, начальник научно-методического отдела новосибирского государственного краеведческого музея: "Больше ни в одном музее мы их не встречали - это показывает, как производилась технология чеканки. До сих пор как это производилось на монетном сузунском дворе - не известно".

Готовая монета пока попалась лишь одна. Но деньги, как известно, дело наживное. На эти заготовки археологи тоже не надеялись наткнуться.

Что еще скрывает сузунская земля? Раскопки на месте бывшего монетного двора только в самом начале. Экспедиции предстоит исследовать огромный участок - около двух тысяч квадратных метров. Пока из них прошли триста. И уже - фундаменты зданий, элементы гидротехнических сооружений. Вот это, к примеру, шлюз. Отсюда в цеха подавали воду. В том числе и в толчельню, где перебирали руду. Это, кстати, единственное здание, дожившее до этих дней.

К толчельне сейчас не подойти, да и находиться здесь по большому счету опасно. Но когда ее приведут в порядок, на это, конечно, уйдет ни один год, тогда можно будет даже попасть внутрь здания постройки 18-го века. Здесь будет историко-промышленный музей, одна из частей большого музейно-туристического комплекса под названием Завод Сузун Монетный двор.

Раскопки - это первые шаги масштабного проекта. К две тысячи пятнадцатому году центр Сузуна может измениться до неузнаваемости. Под открытым небом новые экспозиции. Сразу три музея - история одна.

Александр Дубовицкий, глава администрации сузунского района: "Первый завод в Новосибирске, Новосибирской области - появился на сузунской земле. И первая церковно-приходская школа, и первое учреждение здравоохранения появились у нас. Это, прежде всего, история Новосибирской области. И конечно самые радужные планы строим, самые амбициозные планы на будущее нашего туристического комплекса".

После реставрации все, что нашли и еще найдут археологи - передадут в сузунский краеведческий музей. Пока придется потесниться - экспонатов здесь уже 16 тысяч, а выставлена лишь небольшая часть. Но в музейном комплексе места хватит всем. Осталось только дождаться.




Loading...