• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские депутаты так и не договорились о способе оплаты за тепло

27 октября 2016, 08:29
По счетчику или равными долями? Как платить за тепло? Этот вопрос сегодня вновь на повестке дня. С июля в области введена единая система: все собственники обязаны вносить плату одинаковыми частями в течение всего года. Но не всех такое решение устраивает.

4 сотни звонков. За пару месяцев. Собственники не согласны платить за тепло летом. Обращения жителей обсуждают сегодня - городские депутаты на расширенном совещании. Каким должен быть способ оплаты - по счетчику или круглый год по 1/12-й? В департаменте энергетики и ЖКХ предлагают: вернуть владельцам квартир - право выбора.

Сергей Елисеев, И.о. начальника департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска: «Когда граждане понимают, за что платят, это и стимулирует и прозрачность возникает в действиях управляющих компаний и тут есть, мне кажется некая справедливость».

Вести расчеты по приборам отопления  удобнее и для энергетиков.

Андрей Луцевич, Представитель теплоснабжающей организации: «С позиции ресурсоснабжающей организации, 1/12 менее предпочтительнее, потому что в этом случае возникает кассовые разрывы. Способ оплаты по факту - он намного прозрачнее».

Равномерная оплата нужна  льготным категориям, которые получают компенсации за жкх. Парируют в департаменте по тарифам. Но согласны: право выбора - должно быть. Его может дать только Федеральное правительство. Обращение на имя председателя Дмитрия Медведева уже направлено и находится на рассмотрении. Депутаты горсовета предлагают подготовить аналогичную петицию и от своего имени. Взвесив все за и против.

Игорь Кудин, Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска: «Решение должно быть выверенным, с учетом просчета рисков, если оно не устроит большую часть наших жителей, потом у всех будут проблемы. Надо провести консультации, и возможно, наш совет депутатов всегда активно реагировал, обращались к президенту - с этим нет проблем, вопрос – целесообразности».

Депутаты взяли тайм-аут. На две недели. Проанализировать и принять окончательное решение.