• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские краеведы нашли старейшую школу в городе

28 марта 2017, 16:31
Очередную историческую головоломку решают новосибирские краеведы: какая школа города – самая старая? Определить сложно – особенно, если отсчет идет в разных системах. Например, 63-я в этом году отмечает двойной юбилей – 50 и 155. Как такое может быть?

Старейшая новосибирская школа появилась на карте еще до основания Новосибирска. То было церковное училище села Кривощёково. Во время строительства ж/д моста и церковь, и само Кривощёково перенесли в Бугры.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас здесь, за областной больницей – частный сектор, а в начале XX века тут было село Бугры – в нем и находилась старейшая школа Новосибирска. Ее здания не сохранились, зато осталось вот это, деревянное – бывший детский дом. Его воспитанники как раз и ходили в эту школу и были очень дружны с местными ребятами».

Владимир Ларичев о себе – коротко: родился, крестился, жил в Буграх. Учился в той самой – 63-й. Последние лет 15 «болен» ее историей.

Владимир Ларичев, бывший житель села Бугры: «Около 50 человек нашей семьи – все учились в этой школе. Вот тогда и началось это увлечение – когда я начал собирать даты, историю своего рода, я и перешел к истории места, где я родился».

Деревянная, одноэтажная – видела все. Революция, колчаковцы. Потом школа стала колхозной. В войну на фронт отправили учителей, к станкам – старшеклассников. В Буграх школа справила столетие. А после почерневшие деревяшки снесли. Номер 63 передали другой школе – на Затулинке. В новом здании Софья Андреевна – одна из первых учителей – стала летописцем второго периода истории школы. Очерки, документы, бесконечные фото выпускников и активистов. Уверена: ее миссия очень важна.

Софья Боковикова, учитель: «Все должны оглядываться назад. Если не помнить как следует прошлое – не понимаешь настоящее».

На Затулинке 63-я стоит уже полвека. Если сложить это с «бугринском периодом», получится, что в этом году школе исполнится 155 лет. Увлечены феноменом и профессиональные историки.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Они мне вот это все рассказывают, и потом я все это уже перевожу в текстовый формат со ссылками на их воспоминания. Мы несколько раз совершали экспедиции в эту деревню – ходили, фотографировали те вещи, здания, памятные места, которые там остались».

Теперь глава про школу есть в книге краеведа. Но все, кто причастен к ее истории, уверены: белые пятна еще остались. 50 и 155. Юбилея школы в этом году, выходит, два, и старейшая новосибирская школа отметит оба.