• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские нефтянники научились использовать попутный газ, выделяемый как побочный продукт

24 сентября 2012, 13:37
Верх-Таркское месторождение - объект режимный. Люди со стороны сюда не вхожи. Исключение для журналистов сделали впервые за много лет. Корреспонденты "Вестей" побывали единственном в области нефтегазовом месторождении.

Верх-Таркское месторождение - объект режимный. Люди со стороны сюда не вхожи. Исключение для журналистов сделали впервые за много лет. Надеваем каски, расписываемся за инструктаж и выходим на площадку. Зрелище впечатляет, но оказывается не таким, как рисовало воображение. Никаких вышек, грязи, постороннего шума. Черное золото Северного района увидеть можно только в лаборатории. Нефть здесь качают при помощи насосов. Восемь десятков действующих нефтяных скважин, столько же - нагнетающих. Есть здесь и свои скважины-рекордсменки.

Юрий Маляревич, и.о. директора нефтепромысла верх-таркского месторождения: "В свое время их называли политическими. Давали и по 200 тонн. Сейчас, конечно, этого нет. Но до сих пор есть ряд скважин, которые дают порядка 100 тонн ежесуточно".

По оценочным прогнозам запас Верх-тарки - 25 миллионов тонн нефти. 12 лет месторождение уже работае, давая в год, примерно, миллион тонн.

Эдуард Войцеховский, начальник цеха подготовки, перекачки нефти, газа и воды верх-таркского месторождения: "Нефть перетекает в резервуарный парк технологический. Происходит дальнейшая подготовка до товарной кондиции. И через насосы внешней перекачки транспортируется на пункт сдачи в Барабинск".

По своему качеству новосибирская нефть превосходит российские и многие зарубежные аналоги. И идет, в основном, не на переработку, а в трубу, на экспорт. А вот попутный газ еще недавно сжигали. Факелы, конечно, и сегодня коптят небо, но уже не в тех объемах.

Юрий Маляревич, и.о. директора нефтепромысла верх-таркского месторождения: "Мы используем попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии и сами себя обеспечиваем электроэнергией. На ней работают наши скважины, все насосное оборудование, плюс все административно бытовые помещения. То есть, все обеспечиваем".

Наличие такого предприятия значимо и для Новосибирской области в целом и для Северного района в частности. От прибыли месторождения выигрывают все. По заключенному соглашению, район, например, получает проценты. Во времена пиковых добыч, бюджет ежегодно пополнялся на сто с лишним миллионов. Сегодня меньше и нефти, и денег. Но все же, благодаря именно этим отчислениям, в Северном строят дороги, дома и детские сады. 

Татьяна Картавых



Loading...