• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники, представив себя первыми лицами страны, написали сочинения

14 ноября 2011, 13:11

Третьеклассница Алина оказалась самой убедительной в роли Президента. Ее сочинение - лучшее в младшей группе. Хоть детям на уроках с первого класса рассказывают о устройстве государства, конкурсанты из начальной школы представляют первого в стране человека - почти волшебником. Алина бы своим президентским указом сделала всех россиян счастливыми.

Алина Алексеева, победительница конкурса: "Я бы запретила родителям разводиться. У каждого ребенка обязательно должна быть сестра или брат. Одному дома скучно, даже если есть друзья. Да и когда вырастешь, очень нужен кто-то родной рядом".

В жюри вошли серьезные люди. Представители и законодательной, и исполнительной власти. Детские работы они изучили внимательно. Идеи могут пригодиться в государственной работе.

Сергей Алтухов, член жюри конкурса: "Чтобы дети, ходя в школу, не боялись. Чтобы было светло. Был бы я Президентом, установил бы фонари по дороге в школу - так пишет младшеклассник. Старшеклассник говорит - ввел бы запрет на вырубку леса".

Взрослые, награждая юных писателей, не раз вспомнили поговорку про "истину из уст младенца". Конкурсанты хотят изменить к лучшему и дороги, и зарплаты учителям, и пенсии, и медицину.

Марина Михайловская, учитель гимназии №15 Новосибирска: "Дети более непосредственные. И потому обозначают проблемы, которые видят. Говорят родители. И они не боятся об этом писать".

Организаторы конкурса говорят - главная его идея - вовсе не воспитание в детях президентских амбиций. Важно, чтобы поняли - принести пользу обществу может любой, не обязательно для этого быть самым главным в государстве. Алина, например, мечтает, когда вырастет, стать художником, и еще скакать верхом на лошади.

Светлана Шуваева



Loading...