• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские спортсмены вернулись из экспедиции на Памир

23 августа 2011, 16:18
Они покорили сразу две высочайшие вершины - пик Евгении Корженевской и пик Коммунизма. В составе экспедиции был и наш корреспондент. Уникальные кадры - в репортаже Светланы Антимоновой.

Новосибирский триумф. Минуты, ради которых альпинисты идут на риск. Ради которых противостоят стихии и собственным слабостям. В том году, как уверяют восходители, природа явно была против человека. Глубокий снег затруднял движение.

Сергей Селиверстов, альпинист: "Такой тропежки не было нигде у меня, по крайней мере. Чтобы столько снега было, я еще не видел".

Международный альплагерь на Памире. Сюда приезжают те, кто мечтает пройти высотный маршрут, на грани человеческих возможностей. Трещины, лавины, камнепады - хоть глаз альпиниста и привык к подобным сюрпризам и все-таки мощь стихии поражает воображение.

В этом году на Памире произошло сразу 2 трагедии. Спортсмен из Томска сорвался со скалы и погиб. А его товарища, который совершил неудачную попытку восхождения на Пик Евгении Корженевской, альпинисты буквально вынесли с маршрута. Вот кадры спасательных работ. Пострадавший уже пришел в себя.

Бедой закончилось восхождение и для московского путешественника. Вот это последнее интервью за несколько часов до гибели. Вся команда повернула назад, и только Владимир Ивянский с гидом решили продолжить путь на пик Коммунизма.

Владимир Ивянский, альпинист: "Ну и зачем все это надо? Зачем? У нас сегодня был шанс повернуть назад, мы им не воспользовались. Мы решили идти вперед. Хотя часть группы решила, что внизу лучше, чем наверху. Ну, там тяжко".

Он сорвался прямо с вершины пика Комумнизма. Успел позвонить домой и через 10 минут после звонка погиб. Его тело товарищи прикрепили к скалам, чтобы попытаться снять с горы через год.

Людмила Коробешко, альпинист: "Жизнь не останавливается, трагедия смерть. Она заставляет задуматься и может быть принимать другие решения. А жизнь для живых продолжается, и отказаться от путешествий, тогда может быть, жизнь потеряет смысл".

Жизнь не кончается и горы манят. Новосибирские спортсмены вернулись домой живыми и здоровыми, записав в свои спортивные книжки названия двух высочайших вершин бывшего СССР. Теперь самое время искать на картах новые маршруты.




Loading...