• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирским автотранспортным предприятиям помогут кадрами

5 октября 2011, 16:44
Подготовку водителей категории "Д" оплатит государство. Но, возможно, этот госзаказ придётся оплачивать пассажирам. В ситуации разбирались "Вести".

Сегодня Алексей - один из самых молодых водителей в своей транспортной компании. Хотя баранку автобуса крутит уже 15 лет. Говорит, новичков в профессии совсем мало.

Алексей Юдин, водитель автобуса: "Это тяжелая работа. Здесь надо и работать, и гайки крутить. Как бы и в мазуте, и заработки не очень сильно большие".

Сейчас подготовкой водителей категории "Д" занимается 2 предприятия в регионе. В порядке эксперимента запускают третье - на базе 14-го училища. Когда-то такое обучение здесь вели, но из-за отсутствия желающих освоить эту профессию отделение закрыли.

Андрей Ксензов, первый вице-мэр Новосибирска: "Будет из областного бюджета и городского бюджета выделено порядка двух миллионов рублей для дооборудования классных комнат и приобретение комплекта программ - госпрограмм для подготовки водителей категории "Д".

Ещё одна проблема - высокая стоимость обучения. Переподготовка водителей с категории "В" или "С" на "Д" стоит 30 тысяч рублей. Полный курс - 100 тысяч. Потянет не каждый. Однако власти готовы компенсировать 70 процентов затрат. В течение месяца транспортные предприятия должны подготовить списки будущих учеников. Но это может оказаться непростой задачей.

Валерий Ильенко, президент транспортного союза Сибири: "Если я не ошибаюсь, за 2011 год обучено в Новосибирске 164 человека категории "Д". Задумайтесь, 164 водителя категории "Д". Переподготовили, даже не обучили, а переподготовили. А подготовили вообще 0. Но мы должны это сделать, мы должны сделать какие-то шаги".

Сегодня Новосибирску нужно 1,5 тысячи водителей категории "Д". Иначе через два года автобусы просто некому будет водить. Мотивацией в скором времени может стать зарплата. Частники хотели бы поднять оклады. Но для этого просят отменить некоторые налоги и увеличить тарифы на проезд. И такую возможность власти готовы рассмотреть в конце октября.

Самое ценное в обучении будущих водителей - это практика вождения. А для этого нужен учебный транспорт. Однако, таких автобусов не только в самом училище, возможно, и в городе не осталось. Решение переоборудовать несколько машин для практики должны принять сами перевозчики. Крупные и маленькие. Договорятся ли?




Loading...