• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский балет взял все лучшее от классических школ обеих столиц

31 января 2011, 16:19
Исполняется 140 лет со дня рождения Анны Павловой, великой русской балерины. В Новосибирске своя уникальная школа, которая сочетает московские и санкт-петербургские традиции балета. О том, как зажигаются "звезды" классического танца в нашем репортаже.

Эти ребята как пластилин в руках преподавателей. Признанные мастера балета лепят своих учеников "от" и "до". Были бы природные данные, а наработка техники придет через годы обучения. Не всегда "звездами" классического танца становятся очень одаренные дети.

Людмила Кондрашова, преподаватель Новосибирского государственного хореографического колледжа, заслуженная артистка России: "Бывают данные средние, мы называем средние. Но голова просто светлая, умная, хорошая голова - он может добиться".

Плие, батманы. Изнурительная работа у станка дает основу для сценических номеров, которые компонуются между собой. И очень много зависит от памяти тела. Будущие Павловы, Лепешинские и Улановы с юных лет не понаслышке знают, что такое балетная дисциплина.

Валентина Дергачева, ученица Новосибирского государственного хореографического колледжа: "Сила воли - это 90%. Еще трудолюбие, без трудолюбия здесь нечего делать".

Великие балерины появляются каждые 20 лет, иногда чуть чаще. Огранять такие бриллианты сейчас могут в России лишь 4 федеральные хореографические школы. Новосибирский колледж выделяется уникальной методикой. Сибирский балет - это синтез московской и ленинградской школ. Недаром наши танцовщики так востребованы во всех театрах страны и мира.

Александр Василевский, директор Новосибирского государственного хореографического колледжа: "Наша ведущая балерина Анна Жарова и наш выпускник Семен Чудин, который стал мировой звездой, сейчас получили приз в области балета. Он так и называется "звезда".

Практически весь состав нашего театра оперы и балета - выпускники колледжа. Маленькие балерины выходят на сцену практически сразу, в массовке или подтанцовке главным героям. Мечта начинает сбываться, годы усилий летят быстрей. Тем более когда цель видна из окна.




Loading...