• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский борец Роман Власов завоевал золото на Олимпиаде в Лондоне

6 августа 2012, 13:26
Новосибирец Роман Власов завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Лондоне. Красноярский борец греко-римского стиля Мингиян Семёнов завоевал бронзу в весовой категории до 55 килограммов, победив корейца Ги Чжин Чоя.

Новосибирск

Сегодня ликует весь Новосибирск и вся Россия. Новосибирец Роман Власов завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе. За спортивный сезон 2011-2012 года Роман Власов не проиграл ни единого поединка. Наш земляк собрал все возможные золотые медали самых серьезных чемпионатов - России, Европы, мира. И вот долгожданное золото олимпийского Лондона. "Вести" записывали одно из интервью с Власовым в канун нового года - на вопрос, какое Рома загадал желание - ответ был очевидным.

Роман Власов, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе: "Это очевидное желание, конечно, загадал, и все мои мысли об этом желании, об олимпийской медали золотой и только золотой".

Но не всем новосибирским спортсменам везло. Обидно было за фехтовальщиков - саблисты Вениамин Решетников и Павел Быков не смогли выйти в финал, проиграли матч за бронзу. Судьбу медалей в командной шпаге, где выступала Любовь Шутова, решал один коварный укол - сначала повезло китаянкам выйти в финал, а затем так же в матче за третье место со счетом 31:30 фехтовальщицы США праздновали победу.

Надежды на медали Олимпийских Игр остаются в боксе у Михаила Алояна и волейболе, где Новосибирск представляет Алексадр Бутько.

Забайкальский край

К сожалению, на летнюю олимпиаду в Лондоне не смог пробиться ни один забайкалец. На прошлых играх в Пекине наш регион представляли два спортсмена: велосипедистка Наталья Боярская и лучник Баир Баденов.

В этом году Наталья претендовала на включение в олимпийскую сборную, она заняла второе место на чемпионате России, однако ее выступления были недостаточно стабильными. И все же, как утверждают специалисты, сегодня в Забайкалье есть перспективные спортсмены, которые могут представить край на следующих олимпиадах.

Сергей Метешов, и. о. Руководителя министерства физической культуры и спорта Забайкальского края: "В Забайкалье, как и во всей стране, определены базовые виды спорта. Прежде всего, это стрельба из лука, где у нас являются ведущими спортсменами и кандидатами в сборную команду России. Я не снимаю со счетов Баира Баденова - заслуженного мастера спорта, Бато Цынгуева мастера спорта международного класса, Болот Цыбжитов также является кандидатом в сборную команду. По легкой атлетике Виктория Достовалова мастер спорта международного класса, Руслан Аменов. В боксе, конечно же, у нас Дарья Иванова и молодежь - Тарон Погосян".

У забайкальского лучника Баира Баденова тоже был шанс попасть на игры в Лондоне, но вне Олимпиады оказалась вся российская сборная, не сумевшая завоевать квоту.

Так что в этом году Забайкалье будет представлено лишь на Паралимпийских играх лучником Тимуром Турчиновым. На него возлагают большие надежды, ведь он рекордсмен мира.

Алтайский край

На Алтае, как и во многих других регионах России, большой популярностью среди болельщиков пользуются игровые виды спорта. Неискушенному зрителю разобраться в них легче. А между тем, такие виды, как плавание или дзюдо незаслуженно остаются в "тени". Но именно в них спортсмены с Алтая добыли медали Лондонской Олимпиады. Первым, кто принес медаль в копилку национальной сборной, как и положено, оказался, самый опытный - пловец Андрей Гречин. Для него это Олимпиада уже вторая в карьере. Еще в детстве врачи поставили крест на здоровье мальчика. Занятие в бассейне не просто поставили на ноги, но и стали главными в жизни. Уже в сознательном возрасте Гречин перебрался в Питер, где и продолжил ковать славу не только для родного Барнаула, но и города на Неве. На Туманном Альбионе в составе эстафетной четверки 4100 вольным стилем наш земляк выиграл бронзовую медаль, оставив за пределами пьедестала действующих чемпионов мира австралийцев.

Следующим медальный урожай воспитанников алтайского спорта пополнил дзюдоист Иван Нифонтов. Уроженец Казахстана, еще в детстве вместе с родителям перебрался в Барнаул. Именно здесь, под руководством тренера Игроя Вотякова добился первых успехов на татами. Триумфальным для Ивана стал 2009 год, когда были завоеваны титулы Чемпиона мира и Европы. В Лондон Нифонтов ехал за медалью. Победную поступь дзюдоиста в полуфинале остановил кореец Ким Чжэ Бум. В поединке за бронзу Иван не оставил ни единого шанса японскому спортсмену. Две оценки Вазари принесли не только победу в схватке, но и бронзовую медаль.

Не осталась без внимания спортсменов с Алтая и Королева спорта - легкая атлетика. Уже завтра свои силы на беговой дорожке попробует барьерист Сергей Шубенков. На сегодня барнаулец имеет третий результат сезона в мире и в Лондоне ставит перед собой максимальные задачи. Но Олимпиада тем хороша: прогнозы здесь вещь не благодарная, однако на Алтае верят - Шубенков непременно поборется за медаль. Какого достоинства - покажет время!




Loading...