• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский дом офицеров "Звезда" на грани закрытия

7 ноября 2011, 11:57
Бесхозные дома офицеров. Полгода назад министерство обороны приказало списать со своего баланса некоторые учреждения культуры. Новых хозяев нет, обслуживать огромные площади некому.

Еще летом в стенах "Звезды" звучал смех. Дети рисовали, пели и танцевали. Сейчас уныние и пустота - пыльные стеллажи библиотеки и нетронутые музыкальные инструменты. Министерство обороны приказало освободить дом культуры.

Светлана Уфимцева, заведующий офицерским клубом "Звезда": "У нас бабушка приходила, 97 лет, мы охватывали мало того что курсантов полностью, офицеров, семьи офицеров, еще охватывали жителей советского района и Новосибирска, потому что к нам приезжали люди и с ленинского района".

Более сотни воспитанников распустили. Осталось два-три кружка. Один из них - фотостудия. Его судьба может решиться в одно мгновение подобно фотовспышке.

Александр Якименко, руководитель фотостудии дома офицеров "Звезда": "Неопределенность, не знаешь, как действовать в этой ситуации. Либо уж собирать чемодан и уходить что-то искать, либо это решится положительно и мы будем дальше работать. Все-таки не хочется отсюда уходить".

Помещения идеальны для занятий. Паркетный пол для танцев незаменим. Большие залы, оборудование - все условия . Пока решается вопрос собственника - долги за коммунальные услуги накапливаются.

Этот вентиль - стратегический объект для офицерского клуба "Звезда". Его охраняют оставшиеся сотрудники учреждения. Если его перекрыть, все здание останется без тепла.

Без тепла здание, по сути, погибнет. Восстановить трехэтажный дворец культуры будет дорого.

Игорь Борисенко, заместитель главы администрации Советского района по науке и образованию: "Офицерский клуб "Звезда" будет сохранен, мэрия города Новосибирска готова взять его на баланс".

Парадоксальный случай: все в рамках закона - но от этого никому не легче. Для того, чтобы сохранить здание живым, необходимо пренебречь правилами и не отключать тепло и свет. Сколько это продлиться - неизвестно. Пока не принято решение о передаче документов, здание необходимо хотя бы законсервировать - в противном случае Звезда потухнет.




Loading...