• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский парламент раскритиковал предложенные градостроительные нормативы

13 ноября 2013, 18:30
Миллион на ветер. Региональные градостроительные нормативы для Новосибирской области сегодня подвергли жесткой критике в областном парламенте. Проект, которого с нетерпением ждали застройщики и общественность, уже оплачен и готовится к подписанию. Что он изменит?

Региональные градостроительные нормативы - документ, которого так долго ждали борцы с точечной застройкой - наконец, написан. Он обошелся региону почти в миллион рублей. Разработчик из Владимира нарисовал Новосибирску и области радужное будущее - обеспеченность жильем в 35 квадратных метров на человека, плотность населения - 250-300 человек на гектар, больше одного машиноместа на квартиру и 68 мест в детских садах на каждую тысячу жителей.

Ирина Бокова, начальник управления архитектуры и строительства министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области
: "Региональные нормативы предлагают ограничение высокоплотного точечного строительства при более интенсивном освоении свободных территорий".

Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска: "Все это выглядит красиво. Но это мина замедленного действия, которая уже к концу года приведет к росту стоимости квадратного метра, а программа развития застроенных территорий вообще не сможет быть применена".

Евгений Загороднов, профессор Новосибирской государственной архитектурно-строительной академии: "Нормы 250-300 человек на гектар - это вредно, это принято быть не может!".

Владимирский проект сегодня раскритиковали в пух и прах. Целые абзацы в документе слепо скопированы из нормативов таких городов, как Рязань, Ростов-на-Дону, Краснодар. Статус Новосибирска, как города-миллионника, где плотность населения даже на окраинах традиционно выше, никак не учтен. Проект, как ни странно, назвали бесполезным даже представители общественности. 

Олеся Вальгер, координатор проекта "Искалеченный Новосибирск": "Я сегодня приехала сюда с Первомайки за полтора часа. В этом документе никакого учета резерва пропускной способности дорог при выдаче разрешений на строительство не предполагается в принципе. Получается, что мы сможем опять на Большевистскую поставить восемь 23-этажных домов совершенно не обеспеченных подъездными путями, и все будет прекрасно".

Сегодня в списке претензий к нормативам - около сотни пунктов, которые многих экспертов заставили задуматься - бывал ли разработчик хоть раз в Новосибирске?

Владимир Литвинов, генеральный директор строительной компании: "Министр строительства два раза приглашал его приехать, но они отвечали отказом. Вопрос - кто кому вообще платит деньги-то?". 

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "460 страниц из интернета выдернули и нам принесли - говорят, ребята, сидите, разбирайтесь. Нужно такую фирму привлекать к ответственности, чтобы они возвращали деньги наши бюджетные. А принимать такие документы, конечно, нельзя".

Прежде чем подписывать региональные градостроительные нормативы и застройщики и общественность сегодня предложили губернатору провести антикоррупционную экспертизу документа. Многие важные пункты в нем начинаются со слов "возможно", "рекомендуется", "допускается" - это открывает большое пространство для злоупотреблений. С той же точечной застройкой, которую в идеале, нормативы должны ограничить.




Loading...