• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирскстат обнародовал новые данные об изменениях цен на продукты питания

12 декабря 2014, 17:25

С начала года сильнее остальных подорожало сухое молоко - на 62 процента. Заметно поднялись цены на сливочное масло, мясо, рыбу, молочные продукты и пшеничную муку. 

В скором времени мука должна ещё подорожать. Производители предупреждают о возможном резком росте цен на зерно. Самая популярная крупа - гречневая с начала года подорожала на 75 процентов. Сегодня в торговых сетях она лежит на прилавках по цене 57 рублей за килограмм. Наш опрос показал, что новосибирцы не склонны придавать особого внимания колебаниям цен на этот продукт.

На территории новосибирской области в этом сезоне вырастили 6 тысяч тонн гречки. Закупать крупу впрок большинство новосибирцев не планирует. Многие опрошенные считают, что проблема с гречкой и вовсе создана искусственно. По мнению горожан, ажиотаж выгоден торговым сетям, которые таким образом оправдывают подорожание продукта. В областном правительстве рассчитывают со временем решить и вопрос розничных цен.

Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Гречка в настоящее время в НСО есть, её достаточное количество. Мы эту ситуацию держим под контролем. Ассортимент есть весь, в том числе и гречневая крупа. Вопрос цены регулируемый. И я думаю, что он со временем успокоится».