• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы недовольны переносом пешеходного перехода на улице Петухова

13 сентября 2017, 19:07
Ремонтом на улице Петухова по федеральной программе новосибирские мамы и папы возмущены. Пешеходный переход, прежде расположенный напротив спортивного комплекса «Калинка», перенесли. И новая схема движения не устраивает ни детей, ни родителей. Последние уверены: аварий с участием подростков здесь станет больше.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Улица Петухова – одна из главных магистралей левобережья. Хорошая дорога здесь нужна как воздух, и после летнего ремонта она действительно как с картинки. Но у каждой картины есть оборотная сторона. Спорткомплекс «Калинка». Передо мной – десятки домов, тысячи жителей. И раньше их ровно в этом месте связывал пешеходный переход».

Ирина Нестерова, жительница г. Новосибирска: «Теперь его перенесли на сто метров, что крайне неудобно для детей».

В попытке скоротать время и срезать путь дети-спортсмены идут по прямой – то есть там, где прежде и был переход. Только сейчас здесь – сплошной поток машин.

Ирина Чащина, тренер СК «Калинка»:«Теперь никому из детей нельзя попасть в спортивный комплекс, не перейдя перекресток. А это самое опасное. Всегда пешеходный переход должен быть напротив детского учреждения. Это логично, потому что пешеходный переход должен быть удобен, безопасен для детей».

Но в понимании безопасности родители и официальные службы расходятся. Пешеходный переход, светофоры демонтировали и перенесли по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», её главная цель как раз снижение аварийности. Сейчас всё по ГОСТу – знаки, островок безопасности. Иначе – штраф триста тысяч за несоблюдение требований.

Валерий Белкин, консультант ГУБО мэрии г. Новосибирска: «В связи с этим было принято решение. Опять же, даже не ГУБО было принято это решение – с учетом мнения проектировщиков, ГИБДД, общественности».

Просьбы перенести пешеходный переход на той или иной улице в мэрии рассматривают регулярно, таких только сейчас – пять, – но в большинстве случаев предложения нецелесообразны. Перенос на 10-20 метров от одного дома к соседнему – не стоит бюджетных трат. На Петухова ситуация другая, но переход обратно уже не вернуть. «Зебру» на прежнем месте нанести невозможно, это против норм. Вариант решения – установить ограждение на месте некогда привычного перехода. И первым шагом родителей на пути к безопасности детей должно стать обращение в мэрию.