• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы жалуются на стихийную торговлю на площади Маркса

1 октября 2016, 10:25
Центр Левобережья в Новосибирске превращают в барахолку. На площади Маркса торгуют всем подряд.

Трамвайные пути. Проезжая часть. Между ними, на маленьком пятачке кочующий рынок.

Ксения Климина, Корреспондент: « На табличке крупными буквами написано: торговля запрещена. Штраф 1000 рублей. Но, кажется местных продавцов - это особо не смущает. Каждый день здесь выстраиваются такие торговые ряды».

Продают все подряд. Овощи, фрукты, одежду. Люди толпятся между прилавками у светофора. Несложно представить, что происходит в час пик.

Продавец Неля более разговорчива. По образованию - операционная медсестра. По факту - торгует кукурузой. Дома ждут шестеро детей. Говорит, кормить ребятню - нечем

«Ну а легально работать вы пробовали? - Я пробовала конечно, мне сорок шесть лет уже. Ну куда я устраивалась. И в торговлю пыталась и санитаркой пыталась устроиться. Санитаркой - платят мало, а на торговлю уже не берут».

Откуда товар и что с качеством? Ответа нет. Продавец фруктов выходец из ближнего зарубежья. Не смогла объяснить даже своего происхождения. Полицейские забрали в отдел - устанавливать личность. Рейды по пресечению незаконной торговли проводят ежедневно. Пока без толку.

Анна Комарина, Ведущий специалист потребительского рынка и защиты прав потребителей: « С каждыми нарушителями мы каждый день проводим беседы о том, что здесь торговля категорически запрещена. Силами администрации Ленинского района был установлен знак. Во-первых, безопасности движения, конечно. Здесь же трамвайные пути, остановка. Это очень опасно».

Таких торговых точек только на Левом берегу больше 20-ти. Другая крупная -а площади Станиславского. Каждый день торговцев штрафуют. От трехсот до двух тысяч рублей. Выгоняют. А они возвращаются. Со словами штрафовать дважды в день прав у власти нет. 

Ксения Климина, Виталий Кудрявцев.



Loading...